不训练可以直接参加马拉松吗?

好评回答
      答案是“可以”,但是我们从另一方面看,你可能会觉得“不可以了”。在所有的运动项目中因长跑而受伤的风险较小,但是马拉松比赛对运动员的体能、肌肉耐力、肺活量都有较高的 要求,如果运动员这些条件达不到,很可能无法全部完成比赛。 厦门国际马拉松赛是国际田联路跑的金牌赛事,2014年参赛人 数更是接近8万,这其中大部分是业余选手,但是马拉松赛中 的伤病也令人堪忧。
      伤病包括抽筋、关节酸痛、扭伤、皮外伤、头痛、恶心、 休克、晕厥以及猝死等。不可否认天气等环境因素会对运动员 的伤病比例有较大影响(2007年比赛时气候闷热,伤病率最高, 为33。3%),但是参赛运动员的身体素质和训练水平才是根本 因素。可以想象当身体出现伤病时,能坚持跑过终点的难度会 增加,对于马拉松比赛很多人只能“重在参与”了!一方面,合理完整的训练能将运动员的身体功能和器官耐 受能力提髙到马拉松运动员的水平,保证心血管系统和呼吸系统的协调。
      比如肌肉耐力(有氧代谢能力)水平的提高是肌肉 长时间训练的适应结果;长期训练使运动员安静时心率减慢、心输出量变大,增大了心力储备,高强度运动时心脏能出现更多的血液供机体利用。另一方面,训练可以为马拉松比赛做更好的铺垫,比如运动装备的选择和磨合、正确运动习惯的养成、学会合理的运动 饮食以及发现身体跑步时易出现危险因素等。
      但是一个合理、 有效、完整的训练周期为3〜6个月,每周可能要跑4次,如果你克服不了种种困难,结果可能达不到要求。所以,算好你准备参加马拉松赛的日子,进行一次体检、做一个科学的训练计划、 抱着一颗坚韧的心。你能站在马拉松赛的起点,那么你便能跑过马拉松赛的终点。

      中国有句古话:“不打无准备之仗。”若无针对性的训练, 进行马拉松赛时就不必强求成绩,以保障自身不受损伤为前提, 参赛以尝试或感受氛围为主要目的。若为了真正享受马拉松比赛的乐趣,还是要以正确的训练作为保障,至少提前16周做准 备,在赛前也要有2〜3次至少30千米的跑步经历。

    周***