为什么党员要按照党员标准要求自己?

好评回答
      强调党员要严格按照党员标准严格要求自己,注重从思想上建党,是  我们党不断从胜利走向胜利的一条重要经验,也是我们党区别于其他政 党的显著特点之一。中国共产党一贯重视对照党员标准抓好理论武装,坚持用马克思主 义理论教育和武装全体党员,强调用无产阶级思想改造和克服种种非无 产阶级思想,使党员确立共产主义理想信念,要求党员不仅从组织上人 党,而且首先要从思想上人党。
      革命战争时期,我们党的队伍中农民党员 曾经占多数,但由于党制定马克思主义的纲领、路线,坚持着重从思想上 建党的原则,党的工人阶级先锋队性质不仅没有改变,而且充分体现了先 进性,实现了党在不同历史阶段的任务。实践说明,党员成分会影响党的 先进性,但不是决定因素。
      只要我们党的理论和纲领是马克思主义的,坚 持用马克思主义理论特别是马克思主义中国化的最新理论成果教育和武 装党员,就能保持党的先进性。当前,工人阶级的状况发生了很大变化, 社会成分构成日益多样化,许多人在不同所有制、不同行业、不同地域之间流动频繁,人们的职业、身份经常变动。
      新社会阶层中的广大人员通过 诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义的生产力作出了贡献, 也是中国特色社会主义建设者。工人、农民、知识分子、军人、干部中的先 进分子,应当成为党的队伍的主体和骨干。所以,把其他阶层中那些承认 党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党 员条件的先进分子吸收到党内来,并通过党这个大熔炉不断提高他们的 思想政治觉悟,既是我们党发展壮大的一个途径,是协调推进“四个全 面”战略布局的实践需要,也是凝聚正能量实现中华民族伟大复兴中国 梦的必要条件。
      当然,要把各个社会阶层先进分子吸收人党,就必须让他们接受党的 教育,认同党的纲领,服从党的分配。只有当这些先进分子具备了党员的 基本条件后,才能吸收入党。这些同志入党后,还要教育他们严格按照党 员标准要求自己,必须努力以马克思主义中国化的最新理论成果武装头 脑,不断提高自己的党性修养,不断增强政治意识、纪律意识和宗旨意识。
       每个共产党员能够严格按照党员标准要求自己,那么不管出身如何,只要 自觉按照党章规定的党员标准严格要求自己,自觉查摆不足,不断提高政 治意识和政治觉悟,确保自己具备合格共产党员的基本条件,就能为党的 事业胜利发展贡献力量。

    刘***