因分居离婚如何办理手续?

全部答案

  • 因分居离婚办理手续
    1、诉讼离婚
    (1)同在户口所在地分居两年要求离婚。需携带离婚所需材料(最重要的是因感情不和连续分居满两年的证据),向所在地区法院提起诉讼离婚。
    (2)一方居住在外地且超过1年,分居满两年要求离婚。居住在外地的一方提起诉讼,需要在对方户口所在地基层法院立案。而居住在户口所在地的一方提起诉讼,在本地法院提起诉讼,也可以在对方经常居住地(连续居住1年以上)基层法院起诉。
    (3)夫妻均居住在外地且超过1年,分居满两年要求离婚。一方提起诉讼,向对方经常居住地法院提出;有经常居住地的,在本方经常居住地法院立案。
    2、协议离婚
    协议离婚,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记。当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。

    胡***