盗窃罪量刑标准是什么?

全部答案

  •   盗窃罪的基本量刑为以下:
    盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。同时各省有增加规定的追诉点标准。
    数额较大的,在3年以下量刑;
    数额巨大的,在3年以上10年以下量刑;
    数额特别巨大的,在10年以上量刑;
    同时,需要根据对方的年龄大小、认罪态度、是否自首、是否是从犯主犯、是否退还赃款取得被害人谅解等因素影响。
       根据人民法院内部的《量刑指导意见》 (六)盗窃罪 1、构成盗窃罪的,可以搜索根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点: (1)达到数额较大起点的,或者一年内入户盗窃或者在公共场所扒窃三次的,可以在三个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。
       (2)达到数额巨大起点或者有其他严重情节的,可以在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点。 (3)达到数额特别巨大起点或者有其他特别严重情节的,可以在十年至十二年有期徒刑幅度内确定量刑起点。 2、在量刑起点的基础上,可以根据盗窃数额、次数、手段等其他影响犯罪构成的犯罪事实增加刑罚量,确定基准刑。
       3、盗窃近亲属财物的,可以减少基准刑的 50 %以下。不作犯罪处理的除外。

    熊***