为什么是“爱屋及乌”而不是“及”其他东西?

好评回答

    “爱屋及乌”从字面上理解是爱人之屋连带喜欢上人家屋顶上的乌鸦,引申为由于喜欢某人或物,连带与他有关系的人或物也喜欢。乌鸦在中国古代多有不祥的意味,如最早的一部诗歌总集《诗经》中就有“瞻乌爰止,于谁之家”的句子。由喜欢一个人,进而连带有一定不祥意味的乌鸦也喜欢,足见爱之深、情之切;有过分宠爱的含义。
       这个成语与“武王伐纣”有关。话说周武王在牧野击败商纣,纣王自焚于鹿台,周武王率领大军进人朝歌。面对大量商朝的旧吏和士众,武王问计于太公:“对殷商旧臣怎么处理?”太公回答:“臣闻之也:爱人者,兼其屋上之乌;不爱人者,及其胥余。何如?” 意思是爱一个人,连他屋上的乌鸦也一起爱;讨厌一个人,连同他的下属也一起讨厌。
       但召公并不同意姜子牙之说,他认为有罪的固然该杀,无罪的不如留下。但武王并不 赞成留下商封•面前的这帮谗臣小人。这时,周公说话了: “依臣之见,不如让他们回家耕地, 这样既可以显出大王的宽大,又可以避免他们再滋生事端。”武王觉得这个主意好,就按 周公说的做了,果然,天下很快安定下来,商人也没有发生大的暴乱。
       于是,“爱屋及乌”这个成语也便流传开来。后人多喜欢用这个典故,如唐代诗人杜甫《奉 赠射洪李四丈》:“丈人屋上乌,人好乌亦好。”宋朝人周敦颐的《濂溪诗》:“怒移水中蟹, 爱及屋上乌。”陈师道《简李伯益》:“时清视我门前雀,人好看君屋上乌。
      ”。

    J***