乡镇建设农村基层干部廉洁履行村镇建设管理职责是什么?

全部答案

  •   各地住房城乡建设部门要按照《规定》的各项要求,结合当地实际, 规范农村基层干部廉洁履行村镇规划、农房建设及危房改造、村庄整治、 建筑工程项目等方面管理职责的具体程序,建立和完善村镇建设各项管理 制度及监督制约机制。要严格对照《规定》要求,认真查找本地区当前农 村基层干部廉洁履行村镇建设管理职责方面存在的突出问题,制定有针对 性的政策措施认真加以解决,切实维护农村集体经济组织和广大农民群众 的利益。
      当前和今后一个时期,各地要重点抓好以下几方面工作。(一)严格落实农村危房改造政策,建立健全信息公开制度各地要按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安 全住房要求,严格执行中央农村危房改造有关政策。坚持公开、公平、 公正原则,规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民 会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批。
      建立健全公 示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示, 确保每个环节都公开、透明。要建立农户档案信息公开制度,依托全国农 村危房改造农户档案管理信息系统,逐步将享受各级政府补助的农户档案 有关信息向社会公开,接受社会公众监督,发现问题及时纠正。
      坚决杜绝 农村基层干部违反规定,滥用职权,以权谋私,搞不正当利益的行为。(二)严格村镇规划编制与实施管理各地要按照村镇规划编制的有关规定,科学编制规划,充分听取农 民意见和建议。及时公开经批准的村镇规划和规划实施管理规定及程 序,严格建设项目的规划审批。
      严禁农村基层干部滥用职权,违反规划 或规定程序擅自审批核发乡村建设规划许可证。坚决查处农村基层干部 和群众的违法违章建设行为。(三)规范农民建房管理,维护农民建房权益各地要切实加强农房建设技术服务与管理,认真落实《规定》各项要 求,切实维护广大农民的合法建房权益不受侵害。
      要按照公开、透明的原 则,规范农民建房标准与审批程序,提高办事效率,严禁各种乱收费和搭车收费。县级住房城乡建设部门要建立公开举报和投诉渠道,接受广大农民 和社会监督,解答农民建房中遇到的疑问,及时查处违反《规定》的行为。(四)规范村庄整治,保护农民合法权益各地要按照村庄整治政策要求,坚持以让农民得到实惠作为出发 点和落脚点,整治什么、怎么整治等问题由农民自主决定,防止基层 干部包办代替。
      严禁以村庄整治为名,脱离农村生产需要和农民生活 习惯撤并农村居民点,搞不切实际的广场、公园等形象工程;严禁大 拆大建、强拆强建,防止对农村传统文化、乡土风情、地方特色和民 族风貌的破坏。加强和规范村庄整治财物管理,及时公开各级政府补 助资金、物资及农户投人的使用账目。
      (五)严格规范村镇建筑工程项目管理村镇规划区内凡按照招投标法和建筑法规定,应实行招标发包的 村镇建筑工程,必须依法通过招标确定承包单位,严禁农村基层干部 滥用权力限定招标范围或指定承包商。承担村镇规划区内建筑工程施 工任务的单位,必须依法具有相应的施工资质证书,并按照规定的经 营范围承担施工任务。
      绿色低碳重点小城镇试点示范等中央专项资金 支持的项目,要严格按照中央各专项资金管理办法申请和使用专项资 金,并接受有关部门的绩效审计。严禁农村基层干部以虚报冒领等手 段套取、截留、挪用项目补助资金。

    男***