虚实相生起名法是怎样的?

好评回答
      虚与实是一组矛盾,这组矛盾如果处理好了,就会协调统一,相辅相成。运 用这一规律起名字,就是虚实相生法。这里的“虚”指虚词,“实”指实词,虚实相生就是虚词和实词巧妙配合。 产生的富有表现力的美好效果。虚词与实词怎样才能“相生”而不“相克”,这里面有什么奥妙?先剖析一些具体例子。
      例如:茅以升这个名字可解释为让茅家得到迁升、发展。这里的“以”是虚词。它 的作用微妙。如果不存在这个虚词,那么前后两个实词就可能是主谓、动宾、偏 正、联合四种关系之一种。它的存在使前者成为“主体”,后者成为“要求”, 名字要表达的是使“主体”达到或实现某种“要求”的意思,两个实词的关系 不再是直接的,而是委婉的、间接的。
      需要仔细分辨才能理清,虚词在这里起了 转化前后两个实词的关系的作用。王之玺、卞之琳:这里的“之”,是虚词,它 的存在使名字的“中心”后移,成为前偏后正的结构,前者主要表明与后者的领 属关系。在语音上,“之”字的作用是使名字更加舒缓而悠扬。董其昌这个名字里的“其”是虚词,为后面的实词表示领属关系或指示方 向,“其昌”即它的昌盛,然后再共同说明前边的实词:董(懂)——其昌,懂 得它昌盛的道理或规律。
      这里的“其”字既要瞻前又要顾后。是两个实词连接的 纽带,作用是很重要的。冯乃超、章乃器:这两个名字里的“乃”是虚词,有“于是”、“就是”的 意思,表示前有因而后有果。前因省略,“超”、“器”是后果:冯某立志超越前 人,章氏决心成就大器,完成大事业。
      其中“乃”字的这个作用,任何一个实词 都不能替代。罗亦农、郑亦秋:这两个名字里的“亦”是虚词,有承前启后的作用,意思 是“你怎么样,我也怎么样”,有亲切感。“亦农”表示我与你同行,都是务农 的;“亦秋”表示我与你同时生,都是在丰收的秋季诞生的。
      取名常用的虚词还有:尔、则、乎、也、哉、而、于、者、兮等。如贺尔 康、林则徐、林乎加、胡也频、谢觉哉、周而复、袁于令、王者师、张漾兮等。这些虚词组合,在一个人的名字中发挥着多种作用。可以表示两个实词间的 多种关系,可以表示阐释,可以表示因果与转化,可以表示同类、同样,可以表 示转折、变化,还可以表示范围、方向,也可以表示状况、状态和表示多种语气 等。

      虚词与实词的组合,丰富了实词的内涵,充实了虚词的内容,实现了优势互 补,达到了相得益彰的目的。并且使名字在语气上、语音上、结构上都更加活 泼、优美而富于变化,这就从总体上提高了名字的功能与表现力。虚词属于“文言”的范畴,运用虚实相生取名法,应尽量做到通俗,避免出 现晦涩难懂的现象。

    惠***