如何避免传染给孩子?

携带乙肝病毒的孕妇,如何避免传染给孩子?

好评回答
      避免分娩时的传播和产后传播,对于母亲HBsAg阳 性的新生儿,应在出生后24小时内尽早注射乙型肝炎免 疫球蛋白(HBIG),最好在出生后12小时内,剂量应&100IU,同时在不同部位接种乙型肝炎疫苗。间隔1和6 月分别接种第2和第3针乙型肝炎疫苗。
      可以阻断90%以 上的新生儿感染乙肝。对于宫内感染,无法通过上述措施预防,现有研究证明, 携带乙肝病毒的孕妇传染给孩子的几率与孕妇血中HBV DNA水平相关。当HBVDNA矣106拷贝/毫升时,宫内感染的机会很低,分娩后的阻断措施已经足够;对于HBV DNA&107拷贝/毫升的孕妇,上述措施成功率降低,推荐 怀孕期后3个月应用替比夫定或者替诺福韦抗病毒治疗,降低妈妈体内病毒的水平,可以进一步减少传染给孩子的 机会。
      对于产后的传播预防,保护好婴幼儿柔嫩的皮肤、黏膜, 避免皮肤、黏膜损伤,血液、唾液不要直接接触,如伤口、 母亲的血污等。其他可正常接触,如吻孩子的脸、头、手脚等。

    世***