是说孔子收学费吗?

孔子说“自行束脩以上”,是说孔子收学费吗?

好评回答
      《论语。述而》记孔子云:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。” 通常的解释是:脩,干肉,束脩就是十条干肉。朱熹注云:“古者 相见,必执贽以为礼;束脩,其至薄者……故苟以礼来,则无不有 以教之也。”但是也有另外的看法认为,“束脩”为束发修饰,代指 年龄在十五岁以上。
      细绎孔子之意,他重视的并非礼物的轻重, 并不是要求交学费。只要年龄够了,而且乐于求教,孔子都愿意 教诲。这是孔子的教育理念“有教无类”的反映。各种出身的人 都可以跟孔子学习,所以他弟子众多。孔子以前的时代,只有贵 族才能受教育。孔子打破了这个局限,是他从事教育的一个成 功,在当时具有进步意义。
      那么古代的学费是怎样的呢?从夏商周到明清时期,官学占据主导地位。古代官学由国家举办,基本不收学生学费。当 然,各个朝代具体情况有所不同。如隋唐时期,社会经济有了较大发展。官学免收学生的学 费,甚至对外国留学生也免收学费。学生在学期间,包括衣服、 膳食都由国家提供。
      只是学生入学的时候要送一些礼物给老 师,作为对老师的尊敬。例如,国子学和太学学生每人送絹 3匹。又如明朝时期,国家免收学费,包揽了学生的衣、食、住、行 等费用,甚至允许带家属伴读、赐家属廪粮,同时免除在校学生 本人的兵役、差役。

    你***