工程项目按照工程项目的进展阶段如何划分 ?

全部答案

  •   包括项目建设阶段的风险、项目试生产阶段的风险和项目生产经营阶段的风险。
    (1)项目建设阶段的风险。项目建设阶段的风险是从项目正式动工建设开始计算的。项目动工建设之后,大量的资金投入到购买工程用地、购买工程设备、支付工程施工费用当中,贷款的利息也由于项目还未产生任何收入而计入资本成本。
      从贷款银行和投资者的角度,在这一阶段随着资金的不断投人,项目的风险也随之增加,在项目建设完工时项目的风险也达到或接近了最高点。 利用不同形式的建设工程合同,可以影响项目建设期风险的变化,有可能将项目建设期的部分风险由业主转移给工程承包公司。
      建设工程合同的一个极端是固定价格、固定工期的“交钥匙”合同,另一个极端是“实报实销”合同,在两者之间又有多种中间类型的合同形式。在“交钥匙”合同中,项目建设的控制权和建设期风险全部由工程承包公司承担;而在“实报实销”合同中,项目建设期风险及项目控制权全部落在项目的投资者身上。
       (2)项目试生产阶段的风险。项目试生产阶段的风险仍然是很高的,即使这时项目建成投产,但如果项目不能按照原定的成本计划生产出符合质量的产品,也就意味着项目现金流量的分析和预测是不正确的,项目有可能产生不出足够的现金流量支付生产费用和偿还债务。
       (3)项目生产经营阶段的风险。项目进入正常的运转后,如果项目可行性研究报告中的假设条件符合实际情况,项目应该产生出足够的现金流量支付生产经营费用,偿还债务,并为投资者提供理想的收益。这一阶段的项目风险主要表现在生产、市场、金融以及其他一些不可预见因素方面。

    能***