蜀绣主要有哪些特质?

好评回答
    蜀绣蜀绣是指以四川成都为中心的地方刺绣,又名川绣。蜀绣针法除参照苏绣章法以套针为主外,还有拧针、晕针、纱针、盖针、旋流针、编织针等多种蜀地独特的绣法。绣品在用针特点上是短针细腻,针脚工整,粗细丝线兼用,线片齐平光亮,分色丝缕清楚,针迹紧密柔和,花纹边缘处针脚齐整。

    萌***

    蜀绣以软缎和彩丝为主要原料,针法包括12大类共122种,讲究“针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家”。充分发挥了手绣的特长,形成了具有浓厚的地方风格。蜀绣题材多为花鸟、走兽、山水、虫鱼、人物,品种除纯欣赏品绣屏以外,还有被面、枕套、衣、鞋、靠垫、桌布、头巾、手帕、画屏等。既有巨幅条屏,又有袖珍小件,是观赏性与实用性兼备的精美艺术品。

    非***

    蜀绣集中于四川成都。蜀绣在晋代被 称为蜀中之宝。蜀绣以软缎和彩丝为主要 原料,用晕针、切针、拉针、沙针、汕针等100种针法,充分发挥了手绣的特长,形成了浓厚的地方风格。蜀绣题材多为花 鸟、走兽、山水、虫鱼、人物,品种除纯欣赏品绣屏以外,还有被面、枕套、靠垫、 桌布、头巾、手帕等。

    黄***