万死不辞的成语出处是哪里?

好评回答
      形容冒生命危险,死一万次也不推辞。表示愿意拼死效劳。明•罗贯中《三国演义》:“貂蝉曰:‘适间贱妾曾言,但有使令,万死不辞。’故事东汉末年,朝政大权落在董卓手中。董卓权倾一时,出入宫廷皆用皇帝的仪仗, 征调20万民夫为自己修筑宫室,又从民间选来800美女纳入宫中。
      除此之外,董卓还 发展家族势力,将弟弟、侄儿安插在重要官位上,董氏宗族的人不论老小一律被封为列侯。当时朝中大臣都看出董卓图谋不轨,汉王室岌岌可危,却忌惮他身边有一骁勇 义子吕布而无人敢公开与董卓作对,司徒王允也是无计可施。这日,王允正在府中为此事烦忧不已,忽见家中歌妓貂蝉亦在亭中叹息,他走上 前好奇地问:“深夜时分,你为何唉声叹气?莫非是有什么愁事吗? ”貂蝉施了一礼道: “近来见大人双眉紧锁,知道必定是为国事操心,所以心中忧伤,却不敢询问。
      不想今 日被大人发现,如果有用我的地方,貂蝉一定效力,虽万死也绝不推辞。”王允听到这里,忽然心生一计,当下即朝貂蝉纳头便拜。貂蝉哪敢受此大礼,赶 紧扶起,王允道:“眼下朝廷奸臣董卓将要篡位,那董卓有个义子叫吕布,骁勇异常, 天下无有敌手。朝中大臣虽有除贼之心却是有心无力啊。
      方才听了你的话,我想出一 条连环计:先把你许配给吕布,然后再暗中献给董卓,让他们为你而互相仇恨,最后 由我再去挑拨吕布杀死董卓。如此方能除此大害为国效忠,不知你意下如何? ”貂蝉 明白了事情原委,坚决地说道:“我已许下大人万死不辞之诺言,如果不能计杀董卓以 报国恩,我愿意死在万刃之下。
      ”王允遂认貂蝉为义女,依计而行,最后果然除掉了 奸臣董卓。

    3***