鱼类致病的理化因素是怎样的?

漳州早泄致病因素

鱼类致病的理化因素是怎样的?

好评回答
      鱼类是变温动物。因而水体的各种理化因素对鱼类的 生活、生长、繁殖具有特殊的作用。影响最大的是水温、溶解氧、酸碱度以及水中的化学成分、有毒物质及其含量 的变化等。(1) 水温。不同种类的鱼在不同的发育阶段,对水温 有不同的要求。在适温范围内,水温变化的影响主要表现 在鱼类呼吸频率和新陈代谢的改变。
      水温升高,鱼类呼吸 频率增快,代谢作用增强,耗氧量增大,若辅以充足的饵 料,鱼类会加快生长;水温下降则相反。即使在适温范围 内,如遇寒潮、暴雨、换水、转池等使水温发生巨大变化 时,也会给鱼类带来不良影响,轻则发病,重则死亡。水 温突变对幼鱼的影响更大,如初孵出的鱼苗只能适应±2^ 以内的温差,6厘米左右的小鱼种能适应±5℃以内的温差, 超过这个范围就会发病或死亡。
      (2) 溶解氧。水中的溶解氧为鱼类生存所必需。一般 情况下,溶解氧需在4毫克/升以上,鱼类才能正常生长。 实践表明,溶解氧含量高,鱼类对饵料的利用率亦高。当 溶解氧低于2毫克/升时,一般养殖鱼会因缺氧而浮头,长 期浮头的鱼生长不良,还会引起下颌的畸变。
      若溶解氧低 于1毫克/升时,就会严重浮头,以致室息死亡,即俗称的 “泛塘”。但溶解氧亦不宜过高,当达到过饱和时,就会产 生游离氧,形成气泡上升,会引起鱼苗、鱼种的气泡病。(3) 酸碱度。大多数鱼类对水的酸碱度有较大的适应 能力,但以pH值为7 ~ 8。
       5最适宜。偏酸的水一般不利于 养鱼,一些酸性土壤的山区,养鱼池水的pH值常在5 ~6。 5 之间,养殖鱼生长缓慢,体质瘦弱,极易发病,尤其易患打粉病。(1) 水中化学成分和有毒物质。正常情况下,水中化 学成分主要来自土壤和径流,如钠(Na),钾(K),钙 (Ca),铁(Fe),镁(Mg),铝(A1)等常见元素和S04_2, N02—,P04_3, HCO;,C03_2, SiO;2 等阴离子,是生物体生 活、生长的必需成分;而汞(Hg),锌(Zn),铬(Cr)等 元素,当其为微量时,能促进生物体的生长和发育,若含 量超过一定限度,就会毒害鱼类。
      至于一些有机农药和厂 矿废水中,往往含有较大量的有毒物质,一旦进入水体, 会使渔业受到巨大损失。为了保障渔业生产的稳定和发展, 国家专门制定了《渔业水域水质标准》由水产和渔政部门 监督执行。

    余***