新农合医疗保险报销范围是多少?

全部答案

  •   规定参加人员在统筹期内因病在定点医院住院诊治所产生的药费、检查费、化验费、手术费、治疗费、护理费等符合城镇职工医疗保险报销范围的部分(即有效医药费用)。各地区的政策不同,所以报销范围不同,如上海新农合报销范围:门诊统筹、住院统筹、大病减负补助(二次补偿)统筹基金支出。
       新型农村合作医疗保险不予报销情况说明 1、非区内定点医院门诊医疗费用(特殊病种门诊治疗费用除外)、未按规定就医、自购药品所产生的费用; 2、计划生育措施所需的费用,违反计划生育政策的医疗费用; 3、镶牙、口腔正畸、验光配镜、助听器、人工器官、美容治疗、整容和矫形手术、康复性医疗(如气功、按摩、推拿、理疗、磁疗等)以及各类陪客费、就诊交通费、出诊费、住院期间的其他杂费等费用; 4、存在第三方责任的情况下,发生人身伤害产生的医药费依法由第三责任方承担,如交通事故、医疗事故、工伤等; 5、因自杀、自残、服毒、吸毒、打架斗殴等违法行为以及其家属的故意行为造成伤害所产生的医药费; 6、出国或在港、澳、台地区期间发生的医疗费用; 7、城镇职工医疗保险制度规定不予报销的药品和项目; 8、区医管会确定的其他不予报销的费用。

    C***