公司债券的种类有哪些呢?

全部答案

  •   公司债券的种类:
    (1)按债券有无担保或抵押分类。
      公司债券按有无担保或抵押可以分为两类,即抵押债券或有担保债券和信用债券或无担保债券。前者指以特定资产(如固定资产、流动资产等)作为抵押而发行的债券;后者是指企业单凭自身的信用程度而发行的债券。
       (2)按债券是否计名分类。   公司债券按否计名分类,可以分为两类,即记名债券和不记名债券,前者是指发行债券时,在发行企业或信托人处登记购买者的名册,债券到期时,持票人可凭本人证件和债券到兑换处领取本息,或由发行企业将利息邮寄给持票人。
       (3)按债券的实际发行价格与面值的关系分类。   公司债券按实际发行价格与面值的关系可以分为三类,即平价债券、溢价债券和折价债券。平价债券指按债券面值发行的债券;溢价债券指按高于债券面值的价格发行的债券;折价债券指按低于债券葡值发行的债券。
         (4)按债券的还本方式分类。   公司债券按还本方式可分为两类。即定期一次偿还债券和分期偿还债券。前者指在将来某一固定日期一次偿付本金的债券。

    C***