小孩为何不可以用大人的沐浴露?

全部答案

  •   幼童的皮肤不仅没有大人们最讨厌的粗大毛孔,还有着细嫩洁白的肤质、吹弹可破的触感,但它也是最脆弱,最易受外界伤害的皮肤。由于幼童的皮肤发展尚不完全,大约要到4岁以上才会较接近成人的肤质,而以1至2岁的小小孩来说,他们的皮肤表皮层较薄,比成人薄约1/3,这些新生肌肤在未发育完全的情况下,对于许多物质也欠免疫力,如阳光、汗水、甚至是清洗沐浴的产品,都很容易产生刺激,造成皮肤红肿;且水分的保持能力也还不够好,水分很容易从幼童的肌肤流失,如遇到艳阳恐会产生脱水的情形。
       因此,在与幼童会有最亲密接触的沐浴乳,挑选上就要多加留意!有将近一半的家长会使用「成人沐浴乳」来帮幼童清洗,并没有刻意作区分;但成人沐浴乳可能会包含一些油脂、界面活性剂、溶剂、起泡剂、香精等等成分,以小儿科医师的角度是较不赞成的,因为成人沐浴乳所含的上述成分,以及美容功效相关成分,会对幼童皮肤产生刺激,引起发炎反应;婴儿最好是用清水洗澡,而1至4岁的幼童如有需要使用沐浴乳的时候,建议能使用专门为幼童设计的沐浴乳,减少使用成人沐浴乳可能会带来的皮肤红肿、痒等刺激发炎反应。
       幼童使用肥皂、成人沐浴乳恐过度刺激 4岁以下幼童的肌肤因为尚未发展完全,建议还是使用幼童专用的沐浴乳,可减少刺激的发生,而4岁以上则建议视个人情况逐步使用成人沐浴乳,可以先使用少量的沐浴乳,测试幼童肌肤的接受度,一但出现刺激性反应,还是需要暂缓使用。
      其次不太建议使用药皂或强调杀菌的沐浴乳,因为幼童皮肤较为细致,使用肥皂恐易使皮肤油脂被大量洗走或造成过度清洁,皮肤会更加干燥,容易造成幼童皮肤搔痒、皮肤炎或湿疹等问题。 而4岁以下的幼童真皮层免疫成份、维生素A、B、C、E,及胶原蛋白较缺乏,容易造成皮肤粗糙、伤口不易愈合,因此,除了平日可以靠饮食摄取,也有听说有人拿牛奶、米糠来清洗,用牛奶洗澡,可以使皮肤光滑细嫩,这是因为牛奶本身含有脂肪,而这油脂会暂时停留于皮肤表面,使皮肤保湿度增加,所以才会摸起来光滑,但不建议给小朋友使用过期牛奶沐浴。
      而日本有研究发现米糠可保皮肤湿润、白净,这可能是因为米本身还有维生素B,沐浴后会让皮肤暂时感觉较为保湿;不过建议洗完澡后,还是要涂抹些适合幼童肌肤的乳液,皮肤才不会过度干燥。

    小***