信息有哪几种形态?

好评回答
      由于科学技术的发展,信息一般表现为声音、数据、图像和文本4种形态。1。声音是指人们用耳朵听到的信息。目前,人们听到的基本上是两 种信息声音,即说话的声音和音乐。无线电、电话、唱片和录音机等都是人们用来处理这种信息的工具。2。数据通常被人们理解为“数字”,这不全面。
      从信息科学的角度来 考察,数据是指电子计算机能够生成和处理的所有事实、数字、文 字和符号等。当文本、声音、图像在计算机里被简化成“0”和“1”的 原始单位时,它们便成了数据。人们储存在“数据库”里的信息,自 然也不仅仅是一些“数字”。尽管数据先于电子计算机而存在,但 是,导致信息经济出现的重要原因正是计算机处理数据的这种独 特能力。
      3。图像是指人们能用眼睛看见的信息。它们可以是黑白的,也可以 是彩色的;它们可以是照片,也可以是图画;它们可以是抽象的,也 可以是纪实的;它们可以是一些表述或描述、印象或表示——只要 能被人们看见就行。经过扫描的一页文本和数据的图像,也被视 为一个单独的图像——虽然新的程序能再次改变这些图像。
      复印 机、传真机、打印机、扫描仪是4种不同的但又有着类似功能的机 器,所以很可能会在将来的某个时候合而为一。当然,由于在静态 的图像和动态的图像、自然的图像和绘制的图像之间存在着很大 的差别,所以从技术处理角度来说,尚有一定的难度。4。文本是指书写的语言——“书面语”,以表示它同“口头语”的区别。
       从技术上说,口头语言只是声音的一种形式。文本可以用手写,也 可以用机器印刷出来。鉴于电子计算机已经学会识别手写的文 字,一旦需要,它还能为协议、合同等“验明正身”。在当代,每一种形态的信息都发生了技术上的重大变化,比 如:从黑白电视机到彩色电视机,从手拣铅字排版到电子排版,从 非立体声音乐到立体声音乐等。
      同时,声音、数据、图像和文本还 能相互转化。乐谱上的乐曲之所以能被乐师演奏,是因为把图像 转化成了声音;一张图画可能相当于1 000个字,并由10万个点组成。“点”又可能是数字、文字或符号;当数字化了的信息被输入计 算机或从计算机中被输出,数字又可以用来表示上述这些形态中 的任何一种或所有的形态;秘书记录别人口授的语言,则是把声音 变成文字。
      于是,过去曾被视为毫不相干的行业——计算机、通 信、电视和出版等,现在成了“亲戚”。

    a***