留学生就业该如何选择?

全部答案

  •
      香港的起薪分布非常不均匀。作为一个纯粹的金融都市,香港可以说是世界上贫富分化最严重的发达国家和地区之一。国际化的投行或者hedge fund之类的小公司,起薪基本与美国持平,在50到90万港元之间;而工程类的工作,起薪一般只有10到20万港元强。
      所以,香港不是个适合搞实业的地方,除非你有超牛的关系。   由此看来,在香港搞金融似乎很好,很有家的感觉又很有优越感。但是,亚洲的金融市场比美国小的太多,所以金融公司在亚洲的盈利能力普遍无法与美国相提并论。因此,在亚洲,通常无法拿到与美国类似的分红,对于hedge fund,proprietary trading之类的纯以绩效说话小公司更是如此。
      当然,如果你没有成为亿万富翁的野心,老老实实的混下去也足够了。   在香港从事教职也是个很好的选择。为了吸引人才,香港的大学开出的工资很有吸引力,正教授能够到200万每年。但是,香港的科研环境无法与美国相提并论,而且香港的大学更喜欢从美国的名校招已经拿到终身教职的教授,所以,这条路并不好走。
      香港是著名的避税天堂,个人所得税最高不超过15%。   香港的公共假期很多,既有中国的春节、国庆节,也有西方的复活节、圣诞节。香港的公司一般也有每年15到20天的年假。但是金融类公司一般上班时间很长,每天12个小时以上并不鲜见。

    周***