电暖气与空调哪个更省电呢?

全部答案

  • 电暖气和电暖风因为在电路中等同于纯电阻,因此他们的输入功率也就等于输出功率。假设输入功率为1000W,那么输出功率也是1000W。
      电暖气,使用时所耗电功率是恒定的,只要你开着,那么它就是一直会按照你所设置的档位的功率在耗电。更重要的是电暖气所取暖的空间十分有限,仅仅适合于电暖气近距离取暖,且只适合少数人一起取暖。
      而空调假设输入功率是1000W,一般空调的能效比最少也是2以上,能效比的公式是:能效比=输出功率/输入功率。因此1000W输入功率,能效比为2的空调输出功率为2000W。
      空调不论是制冷还是取暖,使用的范围均是整个封闭的空间内制冷或取暖,其空间使用范围大,可保证整个空间的人纳凉或取暖。另外,一旦达到所设置的空间温度空调压缩机就会停机,此时空调耗电很低(仅电器控制电路工作),所以只要我们将空调的温度设置得当,就会省下不少的电。

    夏***