店长培训方法有什么?

全部答案

  •    一、 销售技能培训,招术第一方法第二  对于很多店长而言,其主要工作就是卖货及带动大家卖货,因此,给店长培  训先要培训的就是销售技能。然而,销售技能培训并不是讲解一些诸如“体验营销"、“情境营销"、“费比公式"就能解决实际的问题,其最大的问题在于不同行业的实战应用。
      一些老师之所以得不到学员的认可,主要的原因就在于他没弄不明白销售技能培训需要实操性,不但要给学员讲出销售方法,而且还要就这个方法在学员所处的行业应用举出实际的例子,否则光讲个通用的理论再说个其它行业的销售案例,学员既没有时间也没有能力去转化应用到自己的行业,这样的培训只能是空热闹一场而无多大的实际意义。
        为什么销售技能培训要讲招术第一方法第二呢?因为,从学习到应用需要一个消化吸收并转化的过程,就像喝糖水不如打葡萄糖来得实在一样,店长在学习销售技能的过程中,也需要不必转化而能直接应用的“葡萄糖"。  笔者在济南聚才培训机构举办的“赢在终端"公开课培训《终端赢销十项法宝》时,欧派橱柜、吉象地板、欧人地板、蒲田电器等十多个品牌在济南市的店面销售人员参加了培训,虽然笔者并没有做个橱柜和木地板,但还是给学员们灌输了不少的葡萄糖。
      为了实现招术第一方法第二的培训思想,笔者不但系统的培训了导购知识,而且还从顾客进门第一句话到出门最后那句话该怎么说也都做出了详细的讲解,特别是讲到销售的“异议转化法"时,笔者就 “欧派橱柜的导购员说自己的产品达到了欧洲E1级环保标准,但顾客说,另外一个品牌称他们已达到E0级环保标准",怎样将顾客的这种异议转变成“这正是你选择我们欧派橱柜的理由"进行了精彩的演绎,这种把销售方法转化成学员回去就用得上的“葡萄糖",从而获得了广大学员的好评。
        二、 终端小策划培训,小处着眼大处着手  营销是一个系统工程,店长的岗位职责里面多多少少都含有一个企划的职  能,无论是吸引更多的顾客进店购买还是店面销售工具的编制运用,都需要店长动一动策划方面的脑筋。但遗憾的是,很多老师在店长培训过程中并没有看到终端小策划对店面营销的重要性,从而让店长与优秀导购员基本处于同层次的水平。
        不过,终端小策划与企业的策划也有一定的区别,相对于企划的大处着眼小处着手,终端小策划更注重小的突破点。笔者在西安做陶瓷时,通过“音乐魔砖"的概念营销与体验营销,在“会玩音乐的瓷砖你有没?"这句核心广告语的引导下,吸引了不少的顾客购买道格拉斯瓷砖,而精心编制了《选择新中源陶瓷的十二理由》也被很多其它区域的代理商拿去借用,虽然花钱不多,但效果不错,终端小策划的作用由此可见一斑。
        当然,要向店长们传授一些终端小策划,讲师不但要熟悉策划手法而且还要了解终端的实际情况,才能让学员达到学以致用的目的。笔者在今年7月份山西太阳能展会、8月份郑州太阳能展会,分别为天源阳光太阳能和世纪阳光太阳能培训《经销商营销争霸四重天》。尽管同期还有组委会与其它的品牌也在招开培训会,但笔者“如何利用抗震救灾开展品牌宣传与促销活动,如何编制销售工具来增强顾客购买的信任感与安全感"等等带有小策划功夫的实效培训,还是赢得了绝大部分经销商的亲睐,面对相对于其它品牌只有二三十人在听“海尔怎么做联想怎么做的"场面,笔者近两百人的听众用事实证明了“终端小策划,小处着眼大处着手"的意义所在。
         三、 店面氛围培训,理念与操作同步  为什么顾客要和你讨价还价?因为你的店面形象、你的言谈举止给顾客的感觉就是一副等着要他讨价还价的样子!虽然这句话有点夸张,但也充分的说明了店面氛围对影响顾客购买决策的重要性。特别是在陶瓷行业,一个好的形象店、一个充满感觉的店面无疑是市场竞争的成功法宝之一,不少成功的店长就是通过店面形象和物品配饰方面的功底带动了业绩的提升。
        因此,对店长的培训还要强化店面氛围营造的内容,通过对店面氛围对于销量增长的重要性、如何营造卖货的店面氛围等知识的演绎,在增强顾客购买的全安感的同时来提升产品的价值感。  顾客为什么对你说贵了,转身到了别人店里却买了更贵的?  这是前不久笔者应邀给无敌金刚木地板十三周年的经销商大会进行培训时,问老板们的一句话,而要解决这个问题,关键就在于三个字??价值感??只有让顾客感觉你的产品值得他购买,他才能舍得花更多的钱来购买你的产品。
      而要形成价值感,则需要从视觉氛围、听觉氛围、嗅觉氛围、触觉氛围、味觉氛围、销售氛围、文化氛围、人员形象氛围等众多的层面来营造出一良好的店面氛围,通过让顾客找到心跳的感觉来体现产品的价值所在。所以,在店长培训的过程中,我们不但要有系统的店面氛围营造的理念,而且还要有可操作性的虎人具体方法,才能让店长回去以后及时的应用到位。
        四、 团队管理技能培训,植入思想管理与技能管理  “兵熊熊一个,将熊熊一窝",作为一名店长,下手多多少少也有好几个店  员,因此,对店长进行团队管理技能方面的培训也就成了必需工作。然而,纵观近几年的团队管理培训,不是人性化管理就是制度化管理,不是团队精神就是拓展训练,这些培训虽然为团队管理提供了一些帮助,但学是偏离了管理的本质问题。
        管理的目的是什么,管理的目的应该是让现有的人员和资源发挥出最大的作用,而决定人员和资源作用发挥的主要因素在于两点,一是主观能动性、二是工作方法或资源应用的科学性,换句话说,员工工作的主观能动性决定了他会不会努力认真的干活,而工作方法与资源应用水平则决定了员工能不能将事情办好,这就是为什么有的员工忙了一天啥事都没办成,而有的员工两个小时就能将同样的事情搞定。

    J***