兔饲料的一般加工有何步骤?

好评回答
      粉碎加工这是最简单,也是最常用的一种加工方法。经过粉碎处 理后的子实,更方便于兔子的咀嚼,还可以增加饲料与消化 液的接触面,使消化作用进行更加完全,从而提高饲料的消 化率和利用率。2。浸泡加工将饲料置于池子或缸中,按1: 1 ~ 1。5的比例加入水。
      谷类、豆类、油饼类的饲料经过浸泡后,吸收大量的水分,变 得膨胀柔软,使饲料容易咀嚼、消化。而且浸泡后的某些饲 料的毒性和异味会减轻,从而提高了饲料的适口性。但是,浸泡的时间应该掌握好,浸泡时间过长,养分被水 溶解造成损失,适口性也会降低,甚至造成饲料变质。
      3。蒸煮加工马铃薯、豆类等饲料因含有不良物质不能生喂,必须蒸 煮以解除毒性,同时还可以提高饲料的适口性和消化率。蒸 煮时间不宜过长。一般不超过20分钟。否则可引起蛋白质 变性和某些维生素被破坏。4。发芽加工谷实子粒发芽后,可使一部分蛋白质分解成氨基酸。
      同 时其中的糖分、胡萝卜素、维生素E、及B族维生素的含量 也大大增加。此法主要是在冬春季缺乏青饲料的情况下 使用。具体加工方法:先将准备发芽的子实用30 ~40°C的温 水浸泡24小时,中间可以换水1 ~2次,然后把水倒掉,再将 子实放在容器内,上面盖上一块温布,保持温度在15°C以上, 每天早晚用15°C的清水冲洗1次,3天后即可发芽。
      在开始 发芽但尚未盘根以前,最好翻转1 ~2次,一般要经过6 ~7 天,芽长为3 ~6厘米的时候即可饲喂。5。制粒加工所谓的制粒就是将配合饲料制成颗粒饲料。由于兔子具有啃咬坚硬食物的特性,这种特性可以刺激 消化液分泌,增强消化道的蠕动,从而提高兔子对食物的消 化和吸收。
      将配合饲料制成颗粒,可使淀粉熟化;大豆和豆饼及谷 物中的抗营养因子发生变化,减少对家兔的危害;保持饲料 的均质性,因而,可显著提高配合饲料的适口性和消化率,提 高生产性能,减少饲料浪费;便于储存与运输,同时还有助于 减少疾病的传播。颗粒饲料虽然有很多优点,但是,在加工 的时候应该注意以下几方面因素:粉粒的大小加工兔用颗粒饲料颗粒的大小要在适中,如果原料颗粒 过大,会影响家兔的消化与吸收;如果颗粒过小,容易引起肠 炎。
      一般颗粒的直径以1 ~2毫米为最佳。其中添加剂的粒 度以0。18 ~0。 60毫米为最佳,这样才有助于搅拌均匀和消 化吸收。粗纤维含量颗粒料所含的粗纤维以12% ~ 14%为宜。水分含量水分不宜过高,防止颗粒饲料发霉,北方的水分的含量 应该低于14%,南方的水分的含量应该低于12。

      5%。由于 食盐具有吸水作用,在颗粒料中,可以适量的添加,其用量不 可以超过0。5%。另外,在颗粒料中还要加入1%的防霉剂丙酸钙,0。01% ~0。 05%的抗氧化剂丁基化羟甲苯或丁基化羟基氧 基苯。颗粒的大小制成的颗粒直径应为4 ~5毫米,长应为 8 ~ 10毫米,用此中大小的颗粒饲料喂兔收效最好。

    深***