最易被中国学生忽视的8个美国研究生申请注意事项是什么?

全部答案

  •    赴美读研申请一向竞争激烈,虽然不少美国院校这几年也在不断扩招,但根本赶不上申请者的上涨幅度。而且,美国大学对国际学生的人数还有一定限制,大多数国际学生的比例只有4%左右。扎堆、重复的申请,更是加剧了赴美读研的难度。如何从众多的申请者中脱颖而出?怎样才能成功牵手美国高校?申请美国研究生的过程中,有哪些事项是我们必须要注意的?
      一:美国研究生申请基本分两轮
      申请美国研究生基本分为两轮:第一轮决定是否录取你,第二轮看值不值得给钱(奖学金)。
      第一轮的参考主要是你的硬件条件,如GPA、TOEFL、GRE、CV、个人陈述、推荐信、获奖情况、实习或工作经验等。第二轮的重点在于你的实验室工作、研究经验或是论文发表情况。做过很多实验并获得研究成果才是拿到offer的关键。实验室经验主要是看申请人有多少小时的实验操作学习,在专业课程里面的实验占多大比重。
      在论文方面,不管是在那些杂志上发表,只要有些技术含量,都是有帮助的。   二:找准自己学校在美国的匹配学校   美国大学招生官很清楚中国各个大学的排名情况。在开始审核申请材料前,他们手里都有各个国家的学校排名列表,他们会查你所在学校的排名。
      在中国,除了清华、北大、复旦、浙大、中科大、厦大等几所学校,其他大多数学校都相差不是很大。但是专业情况却不一样,每所大学都有自己的优势。例如中国人民大学的金融和统计专业,北京师范大学的数学、心理学专业,中国传媒大学的传媒专业等。美国大学招生官也会很在意这些知名专业的,所以申请时最好找准自己学校在美国的匹配学校,这样申请的成功率就会更有把握。
         三:85分是GPA的分界线   在百分制中,GPA85分为分界线,过了这条线,申请到奖学金的几率就比较大。通常,美国研究生院都有硬性规定:只有GPA达到 3。5/4。0才可以有资格申奖。这项条件达不到,其它各个方面再强,拿奖的希望都很渺茫。
      另外,美国大学也很重视年级排名,如果排名能在top3或top5,就可以开一个年级排名证明,连同成绩单一起邮寄给所申请的院校。倘若GPA<3。5,也不用过度担心,部分奖学金申请不到,助研和学费减免还是有可能的。   四:千万不要忽视GRE 这一点非常重要,由于一些混淆视听的评论,让大家完全低估了GRE的作用。
      GRE并不像传说的那么没用,申请排名前50的学校,310分的GRE也只能算是低分。虽然很多美国大学并没有对GRE做出一个明确的分数限制,但是从过往录取学生GRE成绩统计数据来看,会清楚地看出录取学生的GRE分数范围,这个数据的参考价值非常大。
      因此,想拼进前50名校的同学们,一定要重视GRE。   五:个人陈述尽量少涉及成绩   个人陈述(PS)的重点要放在自己的经历,遇到了什么困难,怎样克服和解决的,尽量少涉及自己的成绩。你可以把自己的特点和优势亮出来,并适度拔高一下,但也不要太离谱。
      有的事可以写,但没有的事千万别编纂。   六:辅助证明材料有无均可   一些辅助申请的证明材料可以不寄,因为美国大学招生官一般相信你的说法,只要简历里面陈述了,他就会认可的。但是如果你的一些获奖证书或补充材料确实有很强的辅助作用,也可以邮寄过去,大多数学校还是会参考的。
      例如实习证明,如果这个实习和申请专业密切相关,开一个证明也是可以的。但是如果开起来很麻烦,那就在简历当中陈述一下就好。   七:寄送材料因“校”制宜   材料寄送方面要求不一,有些学校历来有“先到先得”的录取传统,这时候学生就要在第一轮截止日前把所需申请材料邮寄过去。
      但是对于一部分院校,根本不用早把材料寄过去,寄过去也是被锁在招生办保险箱里面,因为审阅材料的教授不能提前接触学生的申请材料,这个规定非常严格。过了申请的截止日期,所有参与审阅材料的教授都会来到学校,启封、相互交换审阅。   八:要重视套磁的作用   很多同学认识到了套磁的重要性却不知道如何正确的套磁,都喜欢发一堆邮件给申请的教授,而邮件的内容却和教授的研究方向无关,这样的套磁不做也罢。
      正确的套磁是建立在对教授和他的研究方向了解的基础上的,而且你要确定你所写的内容可以让教授感兴趣而不只是简单的问候。套磁如果成了,那么你被录取的机会就会大大增加。随着申请人数的增加,套磁的效果也不如从前,很多教授的邮箱一天就收到几十甚至上百封的邮件,所以有效地套磁策略尤为重要。
      如果你没有相应的研究经历背景的话,套磁的作用就更小了。   就实际情况而言,申请美国研究生是一个浩大而细致的工程,需要你对报考学校及专业有一定的了解。讯哥提醒大家,在取得优秀的语言成绩和专业成绩的同时,不能忽视科研实习经历的重要性,既要积攒有竞争力的学术研究背景,也要写出缜密而有亮点的申请文书,另外还要做好套磁等预备工作。
      只有在这种万事俱备的情况下,才有可能成功申请美国名校的研究生。 以上便是分析内容,仅供参考。

    林***