孕期会有哪些生理上的讯息呢?

全部答案

  •     恶心呕吐
      恶心、呕吐是相当常见的怀孕症状,大约5~6周就会开始出现,主要原因是胎盘绒毛激素的大量增加,再加上个人特有体质所导致;此外,有些准妈咪也可能因为孕期适应不良,心理压力过大而引发恶心、呕吐的情形。
      准妈咪如果出现严重的呕吐情形,甚至喝饮料也会吐,有可能是“妊娠剧吐症”,应该立刻就医。
      三军总医院妇产部主治医师黄贵帅表示,怀孕末期若仍然恶心、呕吐得很厉害,还伴随头痛、血压升高的情形,也有可能是妊娠高血压的征兆,须特别注意。   频尿   怀孕12周以前,子宫仍位在骨盆腔内,此时子宫会随着周数增加而慢慢变大,向前压迫膀胱,造成频尿的情形。
      怀孕中期以后,因为子宫已经离开骨盆腔到达腹腔,频尿问题自然就会改善。到了怀孕后期(大约37周),由于胎头慢慢下降,子宫又重回骨盆腔而压迫到膀胱,此时频尿也会再度出现。   抽筋   胎儿在成长过程中需要吸收大量的钙,若是准妈咪的钙质摄取量不足,就可能发生钙离子不平衡的情形,造成抽筋,所以,怀孕期间应注重钙质的补充,尤其在20周以后,要多摄取含钙量较高的食物,像是起司、小鱼干、海带、芝麻……等。
      此外,身体某些部位受到压迫也会引起抽筋,准妈咪应该注意姿势要正确。 。

    没***