明清蓝釉有什么特点呢?

好评回答
    宣德霁蓝独树一帜,釉色如蓝宝石,有深浅不同,深的泛黑而明亮,浅色泛白,口沿釉层薄而有一线白色灯草口,积釉处则泛黑褐色。釉质肥腴,有橘皮纹,与红釉、白釉并称为宣德单色釉的三大上品。其样式上有内外蓝釉,器物上刻划纹饰或素面;外蓝釉里白釉,内壁白釉内有堆拱纹饰,或素面;青釉白花,霁蓝地,花纹施白釉。
    正德朝也有蓝釉器,其釉蓝中泛黑,釉薄处露白有丝状痕。
    明代霁蓝清初康熙多有仿制,康熙霁蓝多官窑制,一般碗、瓶之类均为器内壁施透明釉,外壁施蓝釉,惟盘类有里外满施蓝釉的。官窑器以刻暗花云龙纹为主,与宣德霁青真品相比,胎体略显轻薄,釉面不够肥厚。

    风***