高血压患者如何根据眼底检查进行分级?

好评回答
    很多眼睛疾病常由全身疾病引起,眼病又常常是全身疾病一个局部表现,因此根据眼部的改变,往往可提供早期诊断某种疾病的线索,从而达到早期治疗、判断预后的目的。
    高血压可引起患者眼底视网膜的病变。并根据高血压患者眼底病变程度,可将其分级:
    第1级视网膜动脉功能性狭窄或伴有轻度硬化,此种改变主要发生于第二分支及以下的分支。
    第2级视网膜动脉硬化程度比第一级明显,动脉管径狭窄不均,并有动静脉交叉压迹现象。
    第3级除视网膜动脉狭窄与硬化外,尚有视网膜水肿、棉絮状斑、硬性白斑、出血斑等视网膜病变。
    第4级除第3级病变外,并有视盘水肿。

    E***

其他答案

  •   临床上高血压眼底改变有很多分类方法。目前国际上仍普遍应用Keith-Wagnar分级。第一级视网膜动脉功能性狭窄或伴有轻度硬化,此种改变主要发生于第二分支及以下的分支。第二级视网膜动脉硬化程度比第一级明显,动脉管径狭窄不均,并有动静脉交叉压迹现象。
      第三级除视网膜动脉狭窄与硬化外,尚有视网膜水肿、棉絮状斑、硬性白斑、出血斑等视网膜病变。第四级除第三级改变外,并有视乳头水肿。   我国1964年的“兰州会议”拟定了四级分类法。Ⅰ级:视网膜动脉痉挛。Ⅱ级:视网膜动脉硬化,轻度硬化的为Ⅱ级A、显著硬化的为Ⅱ级B。
      Ⅲ级:视网膜动脉硬化合并视网膜病变。Ⅳ级:Ⅱ级眼底改变加视乳头水肿。 临床上高血压眼底改变有很多分类方法。目前国际上仍普遍应用Keith-Wagnar分级。   第一级视网膜动脉功能性狭窄或伴有轻度硬化,此种改变主要发生于第二分支及以下的分支。

         第二级视网膜动脉硬化程度比第一级明显,动脉管径狭窄不均,并有动静脉交叉压迹现象。   第三级除视网膜动脉狭窄与硬化外,尚有视网膜水肿、棉絮状斑、硬性白斑、出血斑等视网膜病变。   第四级除第三级改变外,并有视乳头水肿。   关于高血压眼底分级介绍,通过阅读文章内容我们有了新的认识,了解了这一常识,希望在以后我们能够正确的去认识高血压这样的疾病,出现疾病就要积极的做好治疗,避免造成一些并发症。

    老***