蜗牛用什么 方法选择食用种类和不同性状?

好评回答
      选择食用种类和不同性状的方法。(1)食用种类:凡无毒的蜗牛均可作为食用蜗牛词养。以个体 大、肉质肥厚为佳。现在世界各地人工伺养作为食用的蜗牛主要有5 种,即:盖罩大蜗牛、散大蜗牛、亮大蜗牛、褐云玛瑙螺和白玉蜗牛。 盖罩大蜗牛、散大蜗牛和亮大蜗牛主要分布在欧洲一带,进行人工伺 养已有上百年的历史,是欧洲一些国家尤其是法国人最喜爱的食品 之一。
      褐云玛瑙螺,我国不少地区进行人工词养已有30多年的历 史。(2)肉质:不同种类的蜗牛,其肉质有所差异,其中东欧国家生 产的蜗牛品级好、质量高,尤其是盖罩大蜗牛一直被法国人誉为蜗牛 中的“上品”,价格昂贵,每吨冻蜗牛肉价值7 000美元。而东南亚国 家生产的蜗牛品级较差,质量欠佳,价格便宜,如褐云玛瑙螺,每吨冻 肉价值才3 000美元。
      体重:作为种蜗牛,一般要求选择性腺趋于成熟的为宜,这 样可减少饲养过程中的死亡率并可大大缩短种苗生产周期。腹足肥瘦、色度:蜗牛腹足(肉质)的肥壮度是区别蜗牛健康 与虚弱有病的一大标准。瘦弱的腹足无法承受其活动、摄食、繁殖的 功能。贝壳色泽:不同种类的蜗牛贝壳都有其独特的形状、色泽、 色带、生长线、肋纹。

      作为种蜗牛,其贝壳必须完整,无残破,富有光 泽,色带、生长线清晰。种蜗牛经选择后,应立即放到专门的饲养箱或池里饲养,以免在 容器中受挤压过久而造成伤残。未被选作种蜗牛的全部作为商品蜗 牛采收出售或加工处理。也可将发育差的、个体弱的蜗牛挑出来单 独饲养,使其较快恢复健康。

    青***