春运行车有哪些注意事项呢?

全部答案

  •   春运行车八注意的事项:
    第一、 注意车况是否良好。技术性能完好,是保障行车安全的基础和前提。春运期间,由于运输任务重,车辆磨损加剧,驾驶员要勤检查,勤保养,使车辆时刻处于良好的技术状态,而不能因春运繁忙,就对车辆疏于检查、保养,更不能让故障车带“病”运行。
       第二、 注意控制车速。俗话说:“十次车祸九次快,中速行驶保安全。”超速行驶是安全行车之大忌。为适应春运期间道路交通环境的特殊性,司机在驾驶车时必须降低车速,特别是在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和视线不良、交通流量大的路段或遇到下雨、下雪、大雾等恶劣天气时更须严格控制车速,否则极易发生交通事故。
       第三、 严格注意载重量。明确规定,机动车载物、载人不准超过行驶证上核定的载重量、载人数。车辆超载,一是使车辆的制动性能降低,制动距离增长;二是破坏了各项技术指标的均衡,使车辆的重心前后移动,转向不易控制,遇有复杂路况,极易发生事故。因此,在春运期间,驾驶员尤其不能产生多拉快跑、急切近利的思想,而应该从行车安全和长期效益着眼,严格按规定装载,切忽超载营运。
       第四、 注意劳逸结合。春运期间,由于客源增加,有些驾驶员为经济利益所驱使,往往不惜体力“连轴转”,这种要钱不要命的做法是不足取的。驾驶员越是在客运高峰越要注意睡眠和休息。只有劳逸结合,时刻保持充沛的精力,才能保证行车安全。 第五、 注意查禁“三品”上车。
      春运期间正值春节和元宵节前后,携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘车的旅客有所增加,驾驶员,对此不能掉以轻心,如果发现有携带“三品”的旅客,一方面是要积极教育、劝导,禁止他们带“三品”上车;一方面要及时报告有关管理部门,对“三品”予以查禁、没收,以切实消除事故隐患。
       第六、 注意职业道德的修养。春运期间车流量大,驾驶员行车时难免碰到这样或那样的不顺心、不愉快的事,在这种情况下,不可情绪激动,莽撞行事,要心胸放宽,讲求礼让,切忽争强斗胜,开“霸道车”、“怄气车”——这是职业道德差的突出表现,也极易引发交通事故。
       第七、 严禁酒后开车。俗话说:“酒是车祸帮凶”,春运期间,有时司机昼夜加班,容易步入“酒能解乏”的误区,望驾驶员朋友一定牢记“司机一滴酒,亲人两行泪”的教训。 第八、 注意防火。春运期间,气候干燥,加上我国烟民队伍庞大,容易形成火灾隐患,除备齐消防设备外,要禁止或乘员在车内吸烟。

    刘***