外贸企业现金的管理与核算是如何进行的呢?

全部答案

  •   一、现金的管理
    根据现金管理条例的规定,企业的现金都要核定限额。库存现金限额的大小原则上根据该企业3~5天的日常零星开支的需要来确定,边远地区和交通不发达的地区的库存现金限额可以适当地放宽,但最多不得超过15天的日常零星开支。库存现金限额由企业提出计划,报开户银行审核批准。
      经核定的库存现金限额,企业必须严格遵守。企业需要补充库存现金时,必须签发现金支票,向银行提取现金。未经银行批准不得“坐支”现金。“坐支”是指企业从经营业务所收人的现金中直接进行支付。 企业收入的现金,在一般情况下必须于当天解存银行,如当天不能及时解存银行的,应于次日上午解存银行,以保证现金的安全。
       根据财务制度规定,企业现金的使用范围有支付职工的工资和各种工资性津贴;个人劳务报酬;支付给个人的各种奖金,包括根据国家规定颁发给个人的各种科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;各种劳保、福利费以及国家规定的对个人的其他现金支出;向个人收购农副产品和其他物资支付的价款;出差人员必须随身携带的差旅费;零星支出和中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。
       企业必须按照规定的用途使用现金,不准用不符合财务制度的凭证顶替库存现金,即不准“白条顶库”;不准单位之间相互借用现金;不准谎报用途套取现金;不准利用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金;不准将单位收入的现金以个人名义存人储蓄;不准保留账外公款;禁止发行变相货币,不准任何票券代替人民币在市场上流通。
       为了加强对现金的管理,应坚持“钱账分管”的内部控制制度。企业现金的收付保管,应由专职或兼职的出纳人员负责。出纳人员除了登记现金日记账和银行存款日记账外,不得兼办费用、收入、债务、债权账簿的登记工作,以及稽核和会计档案的保管工作,以杜绝弊端。
       二、现金的核算 企业应设置“现金”账户对现金进行总分类核算。“现金”是资产类账户,用以核算现金的收入、付出和结存。收入现金时,记入借方;付出现金时,记人贷方;余额在借方,表示现金的结存数额。 为了加强对现金的核算与管理,详细地掌握企业现金收付的动态和结存情况,企业还必须设置“现金日记账”,按照现金收支业务发生的时间先后顺序,逐日逐笔进行登记,并逐日结出余额,以便与实存现金相核对,做到日清日结、账款相符。
       企业如发生现金短缺时,应借记“待处理财产损溢”账户,贷记“现金”账户;反之,如发生现金溢余时,则借记“现金”账户,贷记“待处理财产损溢”账户,以保持账款相符。待查明原因,确定处理意见时,再予以转账。对于短缺的现金如决定由企业列支时,应借记“管理费用”账户;如决定由责任人赔偿时,则借记“其他应收款”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。
      对于溢余的现金,经批准转账时,应借记“待处理财产损溢”账户,贷记“营业外收入”账户。 以上就是我整理的相关内容。

    一***