母牛产后败血症和脓毒血症临床症状有哪些?

血精症的临床症状

母牛产后败血症和脓毒血症临床症状有哪些?

好评回答
      临床奶牛产后败血症多呈亚急性病例,发病后如能得到及时治 疗,一般均可痊愈,但常会留下慢性子宫疾病或其他实质性器官疾 病;急性病例如果延误治疗,病牛可在发病后2〜4天内死亡。发病初期,奶牛体温突然上升至40°C〜41°C,触诊四肢末 端及两耳有冷感;病牛精神极度沉郁,常卧下,呻吟,头颈弯向 一侧,呈半昏迷状态;反射迟钝,食欲废绝,反刍停止,但喜饮 水;同时产奶量骤减,2〜3天后完全停止泌乳;眼结膜充血, 且微带黄色,病牛后期结膜发绀,有时可见小出血点;脉搏微 弱,每分钟可达90〜120次;呼吸浅快;临近死亡时,体温急剧下降,且常发生痉挛。
      整个病程中出现稽留热为败血症的一种特 征性症状。同时,病牛往往有腹膜炎的症状,腹壁收缩,触诊敏 感。随着疾病的发展,病牛常出现腹泻,粪中带血,且有腥臭 味,有时则发生便秘;由于脱水,眼球凹陷,表现高度衰弱。另外,病牛阴道内还有少量带有恶臭的乌红色或褐色液体流 出,内含组织碎片。
      阴道检查时,母牛表现疼痛不安,黏膜干燥 肿胀,呈乌红色。如果见有创伤,其表面多覆盖一层灰黄色分泌 物或薄膜。直肠检查可发现子宫复旧延迟,子宫壁厚而弛缓。产后脓毒败血症的临床症状表现常不一致,但基本均为突然 发生。在开始发病及病原微生物转移,引起急性化脓性炎症时, 体温常升高rc〜i。
      5°c,待化脓灶局限化后,体温又下降,甚 至恢复正常。经过一段时间后,如再发生新的转移时,体温又上 升。所以在整个患病过程中,体温呈现时高时低的弛张热型。脉 搏常快而弱,每分钟可达90次以上。大多数患病奶牛的四肢关节、腱鞘、肺脏、肝脏及乳房发生转 移性脓肿。
      四肢关节发生脓肿后,奶牛出现跛行,起卧、运步均困 难,受害的关节主要为跗关节,患部脓肿发热,且有疼痛表现。如 肺脏发生转移性病灶,则呼吸加深,常有咳嗽,听诊有啰音,肺泡 呼吸音增强,奶牛常发吭声,似有痛苦。病理过程波及肾脏者,尿 量减少,且出现蛋白尿。
      转移到乳房时,表现乳房炎的症状。

    霸***