何谓无公害蔬菜和水果?

什么水果蔬菜制寻麻疹

何谓无公害蔬菜和水果?

好评回答
      我国农业部针对无公害食品的要求,制定了一系列无公害蔬菜和水果的产品标准,如:NY 5011—2006《无公害食品仁果类水果》、NY 5024—2001《无公害食品常绿果树核果类果品》、NY 5001—2001《无公害食品韭菜》等。无公害蔬菜和水果是集安全、优质、营养为一体的蔬菜和水果的总称。
      (1) 安全——主要指蔬菜和水果不含有对人体 有毒、有害的物质,或将其控制在安全标准以下,从 而对人体健康不产生危害。具体讲要做到“三个不 超标”:一是农药残留不超过国家标准,不能含有禁 用的高毒农药,其他农药残留不超过允许量;二是硝 酸盐含量不超过国家标准,蔬菜和水果中硝酸盐含 量不超过标准允许量;三是“三废”等有害物质不超 过国家标准,无公害蔬菜和水果的“三废”和病原微 生物等有害物质含量不超过规定允许量。
      (2) 优质——主要是指商品质量。个体整齐, 发育正常,成熟良好,质地口味俱佳,新鲜无病虫 危害。(3) 营养——指蔬菜和水果的内含品质。由于蔬菜和水果种类繁多,各具特色,在营养上差异很 大,但蔬菜和水果的共同性是提供人们膳食纤维、维 生素和矿物元素,因此可围绕这三类物质成分的含 量及各种蔬菜和水果的品质特性来评价它们的营养 高低。
       无公害蔬菜和水果一般加贴无公害农产品标志 。无公害农产品标志规格分为五种,其规格、尺寸 (直径)为:1号:直径10 mm; 2号:直径15 mm; 3号:直径20 mm; 4号:直径30 mm; 5号:直径60 mm。无公害农产品标志是加施于获得无公害蔬菜和水果认证的产品或者其包装上的证明性标记,是全国统一的认证标志,由农业部农产品质量安全中心颁发,农业部和国家认证认可监督管理委员会对全国统一的无公害农产品标志实行统一监督管理。
      《无公害农产品认证证书》有效期为3年,期限满后需要继续使用的,证书持有人应当在有效期满前90日内按照该程序重新办理。

    孙***