公鸡如何选择与训练?

好评回答
      肉用种公鸡选留分3次进行:第一次选择在6 ~7周龄,将 明显有缺陷,如腿病、瞎眼、歪头、杂色羽毛或体型较小、体重 较轻、发育差的劣质鸡淘汰掉;第二次选择在18 ~20周龄,选 留体型外貌符合本品种要求、发育良好、体重在标准体重范围 内,用手从背部向尾羽方向按摩,尾羽向上翘、性反应好的公 鸡,选留公母比例为1 : (15 ~20);第三次选择在30周龄左右 进行,将采精量少、精液品质差的公鸡淘汰,选留每次采精量在3毫升以上、精液浓、活力好的公鸡。
      选留的母鸡比例为,春 季孵化出雏的,留种比例为1: (15 ~25);夏秋季孵化出雏的, 留种比例为1: (15 ~20)。公鸡的性成熟与母鸡基本一致,在 25周龄左右。母鸡开始产蛋时,公鸡就可以进行采精按摩训练。 首次按摩训练的先剪去公鸡泄殖腔周围的羽毛,便于以后采精操 作和收集精液。
      一般每天按摩训练一次或隔日一次。有的公鸡第 一次按摩训练时就有性反射,可能采到精液,而大部分公鸡要经 过3〜4次训练才可建立性条件反射和采到精液。极少数公鸡经 按摩训练,无性反射反应。一般有性反射,采到精液的公鸡约为 3/4,有1/4的公鸡不射精或射精量很少,这部分公鸡应及时 淘汰。

    胡***