为什么会出现古墨?

好评回答
      文字刚刚发明时大都使用刀刻,所以上古时期没有墨。夏、商、周三代时创造鸟迹文字,都用漆书写,就是用竹尖沾着漆来写字,所以那个时候也肯定没有墨。到了周代末年,创制大篆,这种字体笔画勻整,字道规矩,不能用漆书写,所以就改用石墨磨汁来书写。查考石墨的解释有两种:一种说法是煤,一种说法是黑石脂。
      到了汉代,纸发明以后,石墨用作书写材料已经不适应了,社会上随之出现一种墨丸,就是把漆烟和松煤合成丸状,使用时磨成汁,这就是后来使用的墨的起源。墨是社会公众共同发明的,并不是某一个人创造的。三国时制墨的技术更加精进,人们已经掌握和胶的方法,所以三国时皇象《论墨》已有“多胶黝黑”之说。

      魏、晋之时墨的制造技艺更加精湛,社会上用墨之人也多了起来,而石墨逐渐被淘汰,到了无人使用的地步。当时最通用的是所谓的“螺子墨”,实际上是墨丸之类的东西,只不过是把丸做成螺的样子。这个时期制墨的专家,曹魏有韦诞,晋有张金,当时他们都以善于制墨而出名。

    卸***