如何把握股市惯性?

全部答案

  •   第
    一、对不同市态的不同惯性采取不同的对策。对熊市中的惯性,应减仓操作为主,并于跌势末期抢反弹,但期望值不能过高。对平衡市中的惯性,因涨势和跌势都比较温和,故应以波段操作,箱形操作为主,抄底、逃顶、精选个股。而对牛市中的惯性,应采取多头思维,以抢轮番热点个股为主,既要高抛,更应低吸,降低成本后,使筹码越变越多。
       第 二、针对中国股市“牛短熊长”的特点,应顺应惯性规律。一旦上升趋势确立,应抛弃熊市思维,积极参与,坚决做多,把握惯性,把“短牛”行情做足。例如,97年2-5月,99年“5?19”行情,都是一气呵成,见顶为止, 中途没有出现人们一再期望的像样的回调。
      若在上升途中一等再等,错失机会,直至涨势末期才胆大妄为,就可能踏空又套牢。反之,一旦形成真正的头部,无论赚赔,都应坚决清仓离场,而不能抱侥幸心理等待反弹解套。 第 三、善于区分惯性的初期、中期和末期。一般而言,众人都认为的头部和底部,成交量很小,这只是股市惯性的初期。
      因为主力根本无法出货或进货。而大盘走势总是出乎多数人的意料,创出新高或新低,且量不断放大,这是股市惯性的中期。因为,市场中有不少人由空转多、追涨或由多转空、杀跌。若大盘和个股出现量增价滞,市场多数人精神亢奋或极度恐惧,贪婪和恐惧充分显露,领涨个股放量下跌或放量上涨,用补涨板块或补跌板块平衡指数,利多或利空满天飞,传媒上出现离奇的指数目标,这便是涨势或跌势惯性的末期,即冲刺阶段。
      此时,投资者应保持平常心,放弃完美,放弃卖出最高价和买进最低价的幻想,不失时机地逃次顶或抄次底,这样才能在每次行情结束前,保持清醒的头脑,及早掌握股市惯性,成为股市赢家。

    小***