离婚时承租公房如何处理呢?

全部答案

  •   1、对夫妻双方均可承租的公房由一方承租的,承租方对另一方可给予适当的经济补偿;
    2、夫妻双方均可承租的公房,如其面积较大能够隔开分室居住使用的,可由双方分别居住;对可以另调房屋分别租住或承租方给另一方解决住房的,可予准许;
    3、离婚时,一方对另一方婚前承租的公房无权承租而解决住房确有困难的,人民法院可以调解或判决暂时居住,暂住期限一般不超过两年。
      暂住期间,暂住方应交纳与房屋租金等额的使用费及其他必要费用; 4、夫妻共同居住的公房,具有法律规定的情形之一的,离婚后,双方均可承租; 5、夫妻双方均可承租的公房,应当依照照顾抚养子女的一方,同等条件下照顾女方,照顾残疾或生活困难的一方,照顾无过错一方; 6、离婚时,一方对另一方婚前承租的公房无权承租,另行租房经济上确有困难的,如承租公房一方有负担能力,应给予一次性经济帮助; 7、人民法院在调整和变更单位自管房屋(包括单位委托房地产管理部门代管的房屋)的租赁关系时,一般应征求自管房单位的同意。
      经调解或判决变更房屋租赁关系的承租人应依照有关规定办理房屋变更手续; 8、夫妻共同出资而取得“部分产权”的房屋,分得房屋“部分产权”的一方,一般应按所得房屋产权的比例,依照离婚时当地政府有关部门公布的同类住房标准价,给予对方一半价值的补偿; 9、对夫妻双方均要求取得房屋“部分产权”的,如双方同意或者双方经济、住房条件基本相同,可采取竞价方式解决。

    B***