购买出口产品责任保险如何选择保险公司?

全部答案

  •   出口时有时会碰到采购商要求我们购买产品责任险(productliabilityinsurance)。这是由于国外的法律环境比国内严格很多,人的维权意识也很强。
    例如:中国南方的一家生产水壶的企业,产品出口到美国市场,一位美国妇女在使用水壶时,壶盖掉下来烫伤了她的手臂,尽管厂家没有过错,但她认为生产厂家的产品有缺陷并要求赔偿,最后,该企业被索赔了几千美元。
       但凡向保险公司购买出口产品责任保险的出口商通常会找如,picc、太平洋保险、平安保险这“老三家”,以及美亚保险、华泰保险等具有外资背景的公司询价。如何选择保险公司关键还得看采购商的要求。 1,如果采购合约中要求提供产品责任险(pli)的保险公公司必须满足如a。
      m。best评级a+;standard&poor's评级a+等要求,那么出口商只能选择华泰,美亚这种具有国际网络的保险公司承保。 纯粹的国内保险公司所有的分支公司均仅仅分布于中国国内,因此对于他们所提供的报价服务也仅限于中国国内,对于出口商来说,所出口的产品在国外如,美国、欧洲发生了产品责任的话,当地政府往往会要求出口商按照当地国家或地区的的法律进行赔偿或者处罚,而这些纯粹的国内保险公司却只能提供在中国大陆法律框架内进行赔偿,根本就无法满足出口商真正意义上转嫁风险的要求! 美亚、华泰这类有外资背景的保险公司则不同。
      美亚本身就是纯粹的外资公司,主要的服务网络就分布在国外,在中国大陆只有3家机构。华泰保险本身是国内的保险公司,在国内拥有众多的分支机构,同时借助战略股东美国ace保险集团的服务网络,在全球50多个国家拥有自己的分支机构,在140多个国家和地区拥有服务网络。
      华泰+ace的模式是当今全球范围内国内国际服务网络最为完善的保险公司。 2、如果采购商没有要求,供应商通常会根据价格来选择保险公司,这样的话基本上就不必要找华泰,美亚去询价了,因为他们的价格比老三家高很多,完全没有竞争力。具了解,外资保险公司比国内的价格高1/2―2/3左右。
      不过如果供应商具有风险控制意识,理应多考虑全球的服务网络,毕竟买保险就是为了风险控制。

    心***