什么是笼养雏鸡?

好评回答
      笼养雏鸡,一般指的是0~42日龄的雏鸡,在鸡笼内饲养,也叫笼内育雏。简称“笼育”。目前多采用四层重叠式笼育。由于上层比下层温度高,初生雏先置于上两层笼内养,随着雏鸡长大,需要疏散密度和按强弱分群,逐渐往下两层笼疏散,把强雏放在下两层,弱雏放在上两层。
      初生雏上笼后第1天,饲养员要经常敲槽帮,引导它们认食和饮水,并注意调节笼门,避免雏鸡钻出笼外。笼育雏鸡,词料中应加1%沙砾。多层笼育密度很大,每平方米可养1月龄左右的雏鸡30~40只,要特别注意鸡舍通风换气,在保证育雏温度的同时,搞好鸡舍内空气卫生。
      要经常注意笼内温度,雏鸡上笼时笼内温度应达32~34°C,以后随雏鸡长大,每周下降1~2°C,最后降至20°C不再下降。夜间要比白天高2°C。为了避免密度大引起雏鸡互琢现象,避免雏鸡挑食浪费词料,雏鸡在14日龄时,可进行第一次断喙,同时将鸡群分群,放置3~4层笼。
      在70~90日龄时,再进行第二次断喙。每次断喙后的几天内,饲料必须添厚些,以免影响采食。每天要清除一次粪便,清粪时,注意观察鸡粪变化。育雏阶段,每天光照不超过13 h,育雏期间应依据小鸡生长情况适时疏散密度,切勿使雏群过于拥挤。当雏鸡长到40~50日龄时,要做好雏鸡转群的准备工作,以便转入育成鸡阶段。
      雏鸡转群下地时,地面要厚铺垫草,避免受凉,同时训练上栖架,特别要注意新鸡舍的温度与原来育雏鸡舍的温度不能有太大差异。

    赵***