有致畸作用的西药有哪些?

好评回答
      能够致胎儿畸形的药物很多,孕妇应避免使用。(1) 镇静安定药:氯丙嗪、奋乃静、氟哌丁苯、苯巴比妥、利眠宁、眠尔通、反应停。有报道表明,早期服用地西泮时胎儿易发生心脏异常,唇裂和腭裂的相对危险性比对照组高4~6倍。(2) 抗癌药:氨甲喋呤、白消安、苯丁酸氮芥、环磷酰胺等。
      (3) 激素类:乙烯雌酚、睾酮、合成孕激素、肾上腺皮质激素。(4) 降血糖药:甲磺丁脲、氯磺丙脲。(5) 抗生素类:四环素、土霉素、强力霉素、链霉素、卡那霉素与庆大霉素、无味红霉素、氯霉素、磺胺类和呋喃咀啶。有报道表明,四环素可致趾指畸形、白内障、溶血症、牙齿及骨质发育不良等。
      (6) 镇吐药:怀孕早期反应性呕吐常使孕妇服用镇吐药。现已发现镇吐药异丙嗪、氯丙嗪、三氟拉嗪、氯苯甲嗪均可致胎儿心脏发育受阻而患先天性心脏病。(7) 抗过敏药:敏克静、扑尔敏、苯海拉明、安其敏等,能致胎儿腭裂、唇裂、肢体畸形。(8) 抗癫痫病药:如苯妥英钠、丙戊酸钠、三甲双酮、苯巴比妥等,可致胎儿兔唇、腭裂、小头、指端发育不全、先天性心脏病和智力低下。
      (9) 抗凝血药:双香豆素。(10) 抗疟药:氯喹、奎宁、乙胺嘧啶。乙胺嘧啶和氯喹可致耳聋、脑积水、四肢缺损。奎宁可致胎儿先天性耳聋、听力障碍。(11) 拟肾上腺素药:麻黄素、鼻眼净。(12) 解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛可引起胎儿软骨发育不全、脑积水、畸形足和先天性心脏病,智商和注意力也较同龄正常儿童为低。
      动物实验发现,孕早期使用该药显示不良影响;孕晚期前用药可造成胎儿、新生儿紫癜和出血倾向,早产儿颅内出血发生率明显高于未服药组。(13) 抗滴虫药:动物实验证明,甲硝哇可造成胎儿先天性肿瘤。本品对人类的致癌潜在危险未能排除,故孕妇应慎用。且该药可进人人乳汁而引起新生儿血液及神经系统障碍。
      (14) 抗心律失常药:普萘洛尔。(15) 噻嗪类药:可引起母体电解质紊乱、高血糖症及高尿酸血症,导致胎儿死亡,孕中、晚期及分娩期用药可致胎儿、新生儿血小板减少、血糖过低及血红蛋白过高,出现新生儿黄疸。亦有少数报道噻嗪类药可干扰母体碘代谢,造成胎儿宫内发育迟缓。
      (16) 甲基多巴:在孕中、晚期及分娩期服用可致死产率与新生儿死亡率增加。但亦有人认为这与孕妇本身原患疾病有关。(17) 抗甲状腺药:胎儿甲状腺在妊娠4个月开始有功能,妊娠4个月后母体应用抗甲状腺药可引起新生儿甲状腺肿大、功能亢进,应避免使用该类药物。
      (18) 马利兰:致多发性畸形。

    始***