为什么官渡之战袁绍会失败?

好评回答
      董卓之乱之后,在各派军阀的斗争中,袁绍的势力最大。他先夺得冀州,又把势力扩 张到并州、青州。建安四年(公元199年),袁绍消灭公孙瓒,侵占幽州,控制了黄河下游以北的广大地 区。然后南下攻打许(今河南许昌),想和曹操决一胜负。曹操的实力发展也很快。
      初平三年时(公元192年),曹操在济北诱降黄巾军30多万,并且编其精锐为“青州军”,为他以 后军力的强盛打下了坚实的基础。曹操控制兖、豫二州之后,又打败陶谦,扩地至东海。在建安元年(公元196年)时,他迎接献帝到许昌,挟天子以令诸侯,占有政治上的优 势,在经济上他广招农民,并且组织士兵,在许下的周围屯田,聚集了军粮,让经济、军事实力快速增强,变成北方唯一能和袁绍相抗衡的力量。
      后来袁军南下攻打许,曹操就引军屯官渡(今河南中牟东北),袁军建土山,造高橹,用 箭俯射曹营,曹军就用霹雳车发石砸垮高橹。袁军再次掘地道攻打曹营,曹军在营内挖长壕用来抵抗袁军。袁绍总是拒绝部属分兵进攻许昌的意见,而曹操却听从谋士坚持危局、 出奇制胜的意见,不久派兵偷袭烧毁袁军的粮车,逼袁绍分兵护送粮草。
      十月,袁军将领淳于琼率领士兵万人护送粮车万余辆,屯于距离袁军大营北40里的 乌巢(今河南延津县东南)。袁绍不仅不接受监军沮授增兵守护乌巢的计策,且又拒绝谋士抄袭曹军后方的方法。因此谋士许攸投奔曹操,献计偷袭乌巢。曹操于是令曹洪、荀攸 守营,亲自领精兵5 000,使用袁军的旗号,乘夜由小道前去偷袭乌巢。
      袁绍只派轻骑去救,亲自率大军攻打曹营。曹操集中兵力打败淳于琼军和援兵,烧毁屯粮,迅即回师官渡。袁军主力攻打曹营失败,知道乌巢失守,于是军心动摇,内部分裂。曹军乘势全力出击,大败袁军,并俘、杀7万多人,袁绍只率800余骑脱逃,袁绍的势力从此一蹶不振。
      曹操于是奠定了统一北方的基础。

    胡***