出口货物报关单有哪些说明?

全部答案

  •   出口货物报关单
    (一)概述
    出口货物报关单是出口商向海关申报出口的重要单据,也是海关直接监督出口行为、核准货物放行及对出口货物汇总统计的原始资料,直接决定了出口外销活动的合法性。出口货物报关单由中华人民共和国海关统一印制。
    (二)出口报关单的格式与说明
    出口货物报关单填写要准确齐全,字迹清楚整洁;不同合同货物不能填报在一份报关单上,申报人必须做到单证相符、单货相符,所附单证齐全,于装船前24小时前向海关申报。
       ⊕出口口岸:填写货物出境的我国港口或国境口岸名称 ⊕经营单位:用中文填写经营单位的全称和代码,代码包括地点代码和企业性质代码。 ⊕指运港(站):运输终止的机场,港口,车站等目的地名称 ⊕合同协议号:填写本批货物合同或协议的详细年份、字头、编号及附件号码。
       ⊕贸易方式:分别填写"一般贸易"、"转口贸易"、"国家间援助物资"、"捐、赠品"、"补偿贸易"、"加工装配(对口合同)"、"进料加工"、"寄售"、"代销"、"边境地方贸易"等。 ⊕收货单位:进口方的名称与地址。 ⊕运输方式、运输工具名称及号码:海运填船名、航次,陆运填车号,空、邮运填空运或邮运等。
       ⊕提运单号:海运填装货单号,陆运填运单号,空运填运货单号,邮运填报税清单(包裹单)号等。 ⊕结汇方式:按银行实际收结汇方式填写。例如L/C、D/P等。 ⊕起运地点:指货物出口前被存放的最后的一个仓库所在地的名称。 ⊕项号、海关统计商品编号:项号:填写上排列序号或加工贸易以备案的货物在《登记手册》中的项号。
      海关统计商品编号:根据《中华人民共和国海关统计商品目录》中列明的商品编号填 写。该目录可以向当地海关索取。 ⊕商品编号、规格型号:根据合同或按照商业发票中的"货物表述"一栏填写。 ⊕标记唛码及备注:根据合同或按照商业发票中的"唛头"一栏填写。
       ⊕件数及包装种类:根据合同或按照商业发票中的相同栏目填写。 ⊕数量及单位:根据中华人民共和国海关统计商品的目录》中规定的某一商品应使用的计量单位填写。填写实际出口的货物数量和数量单位(如台、打、个、罗等)如合同(协议)规定的不同货有第二数量单位的,还要按照海关统计商品目录规定的数量单位填写。
      整套机械分批出口 时,应在本栏注明"分批装运"字样。 ⊕重量:《中华人民共和国海关统计商品目录》的计量单位是重量,一律要求填写以公斤计量的净重。"毛重"填本批货物全部重量;"净量"一般填毛重扣除外层包装后的自然净重,对于有零售包装的货物不必扣除零售的包装的重量。

      不能取得净重时,可以参照合同(协议)和商业习 惯填写。对于一批不同品种的货物,应当分别注明净重。 ⊕成交价格:填写合同(协议)规定的人民币或外币价格和贸易术语(如FOB等),并且要注明币值名称,还可以填写单价金额和数量的乘积。 成交价格中,如包括离开我国后的运费、佣金、折扣等费用时,应列明扣除。

    明***