二胎准生证办理流程是怎样的?

全部答案

  • 二胎准生证办理流程
    1、申请和审核:
    申请生育二孩的夫妻应当将下列材料提请女方单位或户口所在地的街道办事处审核:
    (1)双方身份证;
    (2)双方单位或村(居)委会出具的本人生育证明;
    (3)当事人具备《省条例》规定可以生育二孩的证明;
    (4)已收养子女的,还应出示民政部门出具的收养证明;
    (5)生育二孩申请书。
    街道办事处应自接到生育申请之日起20日内,将审核意见书和生育申请人的申请材料报区计划生育局审批。
    2、行政审批:
    区计生局自收到申请材料之日起10日内,对符合生育二孩的,决定批准生育并发给生育证;对不符合生育二孩条件的,作出不予批准二孩生育申请的书面决定, 并说明不予批准的理由。如不服本决定,可以自接到本决定书之日起60日内,依法向区人民政府或济南市计生委申请行政复议;也可以自接到本决定书之日起三个 月内直接向人民法院提起行政诉讼。

    繁***