根雕花架制作步骤是怎样的?

全部答案

  •     1。在木板其中一面,选区几个不规则形的点,然后拧上木螺钉,同时要注意在木螺钉上预留2-3公分扎粗铁丝;其中木螺钉位置考虑形成支撑面,木板平面要朝上;
      2。木螺钉上扎好粗铁丝,每根粗铁丝作为主根系,长度及盘曲程度可长短不一,但需要考虑根雕花架成形效果高低及稳重等情况,建议参照自己喜欢的根雕花架艺术作品图片为宜;
      3。
      根雕花架扎好后,根据根雕花架转变成形的效果及稳重因素,用较短的粗铁丝在主要铁丝上捆扎出类似树根枝杈,要求摹仿树根苍老古朴的走势,力求用细铁丝捆扎牢固,注意根系的疏密及缠绳的间隙;   5。捆扎成型后,用麻绳或麻袋条在铁丝上缠绕,打个大结可能就是树的根疤结,注意必须缠结结实牢;可把架子反过来面朝上,试试平稳效果;   6。

      基本架子扎好后,剩下给根雕花架涂上石膏腻子及其他涂料了。先用熬稀的明胶水淋一遍,浸透每处缠绕的麻绳;凝固后用调和漆加石膏粉作成腻子涂抹,把树桩根雕的效果摹仿出来;木板周边模仿成树根的横断截面,注意不要露麻绳,在根部和树杈位置做些大小树疤。完成后,等待晾干即可。

    胡***