美国留学如何避免盲目性?

全部答案

  •     专家认为:这种盲目性与中国很多家长的传统思维有很大的关系。目前一批有资金基础、有能力送孩子留学的家长,大多是60、70年代生人,在他们大部分人眼中,送孩子出国,是一件很有面子的事情,并不一定是为了有什么长远的发展,所以这显然造成了留学的盲目性。
         同时,中国家长特别看重排名,这主要是因为在中国传统的教育体制下,进清华、北大,进重点高中,重点初中,一直是家长及学生的追求。很多人为了更好的学校名气,不考虑专业,不考虑自己的职业发展,这就出现了留学时选校的盲目性。   再有一点,进了名校并不一定就是拿到了金钥匙,因为学校只是提供了一个平台,学生自身的努力更重要,这决定了学生日后就业的前景及机会。
      这一点也是中国家长普遍存在的盲目性所在。   中国家长认为,一出校门就做管理者就是好的职业。但其实在很多行业里,都是要先从最基础的职位做起,工作表现优异才会有提升的空间和可能。但正因为中国家长以及中国学生不接受从最基本的职位做起,所以即使有好的教育背景,也是无法就业,形成海归变海待的现实状况。
      其实找不到工作并不一定是无就业机会,而是一些职位中国学生“看不上”。   另外一点,中国学生无职业规划的意识或是意识较差。在很多的学生及家长心里,即使大学毕业,还是不知道自己将来要做什么,或是没有培养自己的兴趣职业。这一点,美国学生,应该在上大学的过程中,就考虑到了这一点,学校本身就做好了职业教育。
      所以希望中国学生及家长,在美国留学的过程中,也把职业目标规划好,或是用几年的时间,找到自己的兴趣点。不要人家学什么,我们就学什么,或是当下什么火,就学什么。   到了美国之后,希望中国学生也可以了解美国当地的就业情况,不要只看到中国好就业的行业,因为毕竟两国国情不同。
      中国目前金融类的就业形势较好。

    正***