文艺工作者的艺名有什么特点?

好评回答
      文艺工作者都有取艺名的习惯,正如著作者用笔名一样,往往他们的艺名为 人们广泛接受后,本名反而被人淡忘或不被人所知。如粤剧名演员邝健廉的艺名 是“红线女”,电影艺术家赵凤翔的艺名是“赵丹”,京剧演员张英杰的艺名是 “盖叫天”,评剧名演员慧敏的艺名是“白玉霜”,越剧名演员袁天竺的艺名是 “筱牡丹”。
      港台影视明星刘德华原名刘福荣,关之琳原名关家慧,成龙本名陈港生等 等,由于他们艺名用得多,深人人心,以至于许多人只知他们的艺名,而不知其 本名。下面我们略述谢晋起名的事例:著名电影导演谢晋,1923年出生于浙江上虞一个书香家庭。他少年时代在 上海求学期间就对电影、戏剧发生兴趣,抗战期间赴四川考人国立戏剧专科学 校,攻读导演专业,19招年起从事电影导演工作。
      谢晋的名是他祖父给起的,这个“晋”不是指山西,而是指东晋,祖父期望 孙子能像祖先东晋名相谢安一样有所作为。谢安(320——385),东晋陈郡阳夏(今河南太康)人,字安石。40岁才出 来做官,位至宰相。公元383年,前秦入侵南下,他派弟弟谢石、侄儿谢玄为 将,率军抵御,获得淝水之战的胜利,并乘机北伐收复洛阳、徐州、豫州等地。
       谢晋还有个号叫“淝捷”,取谢安的“淝水大捷”之意。谢晋曾风趣地说: “我的名与号都是我祖父给取的。祖父是教书先生,他对我这个谢家的长房 长孙寄予厚望,希望我成才,像谢安那样当个官回来,衣锦还乡。谁晓得结果我 吃了文艺饭,学戏剧。年轻时也做过演员。
      家乡有人笑我说:“官倒是当上了,只是在戏台上做做的。”谢晋说:“我们谢家最早不是浙江人,而是河南人,是在谢安隐居东山时,始从北方 迁徙过来的。找家谱查下来,我谢晋是谢安家族的第53代重孙呢。”谢晋从源远流长、博大精深的中国传统文化中吸取精华,作为自己电影创作 的养料。
      他从1948年开始从事电影导演工作以来,先后在大同电影企业公司、 长江影片公司、上海电影制片厂任助理导演、副导演。1954年独立执导淮剧 《女篮5号》(1957年)、《红色娘子军》(1960年)、《大李、小李和老李》 (1962)、《舞台姐妹》(1964年)、《天云山传奇》(1980年)、《牧马人》(1981 年)、《高山下的花环》(19S4年)、《芙蓉镇》(1986)等,其中多部影片获“百 花奖”最佳影片奖。
      i射晋虽没有他祖先谢安淝水大捷的显赫战功,但在中国电影发展史上却也战 功卓著,屡屡夺奖。谢晋不负祖父取名时的重望,使“东山谢氏”又一次“东 山再起”。

    胡***