你知道《七个手指的自画像》中的奧秘吗?

好评回答
      马克。夏加尔(1887  ~ 1985年)生于俄国, 他的绘画充满浪漫、天真和幻想,他曾被艺 术评论家称为“超现实主义的先驱”。夏加尔的画作中布满犹太文化内涵,他 的作品《七个手指的自画像》之所以选择“七”这个数字,是与犹太教的一个神秘数字有关。
       画这幅肖像时,他到了巴黎与聚集“蜂巢” 的新潮艺术家住在一起,开始研究平面装饰 手法和尝试空间几何构成,这些探索的轨迹 都表现在《七个手指的自画像》上。凭空浮 现的故乡和7个手指,隐喻着独特的犹太精 神。而且在《七个手指的自画像》中,画面 的左上方,通过窗子可以看到埃菲尔铁塔, 这是世界艺术之都巴黎的象征。

      与之相对应 的是画面右上方以教堂为代表的维捷布斯克 闪现在梦境般的天国。画家肖像的表现手法 可以追溯到立体主义风格,而画架上作品的 内容则描绘的是维捷布斯克的生活场景,很 显然,这两个在空间上相距甚远的地区正共 同驾驭着夏加尔艺术想象力。夏加尔的作品 中还包含着某些超现实主义神秘因素,这幅 画中的神秘主义倾向主要体现在画家左手的 7根指头上,那么为什么画上会有7根指头 呢?至今还是个谜。

    周***