美国为什么放弃海狼级核潜艇改为建造弗吉尼亚级核潜艇?

好评回答
    冷战时期,美国海军攻击型核潜艇的基本使命就是在深海大洋与苏联核潜 艇进行对抗,或者在全球范围内跟踪、监视苏联的弹道导弹核潜艇。因此,这 一时期,美军在攻击型核潜艇的设计上更加注重水下高航速、大深度下潜能力 及安静性等指标。海狼级核潜艇就是这一设计思想登峰造极的产物。
    冷战结束后,苏联的解体和随之而来的经济危机极大地削弱了俄罗斯的军 事经济潜能。美、苏两国的战略势力范围开始重新划分,由此导致美国海军作 战需求的改变,其作战方向由深海大洋转向近岸浅海。由于海狼级核潜艇造价 过于昂贵而且体积偏大,不适应于濒海作战。因此,美国于1992年取消了冷战 时期制订的海狼级核潜艇建造计划。

    美***