高中生申请美国本科必备常识有哪些?

全部答案

  •    首先,美国本科入学对专业限制很宽松。也就是说,不同于国内,你可以选择自己感兴趣的领域进行学习。其次,相对于其他留学国家,很多美国的院校为国际学生提供优厚的奖学金/助学金(这也是很多学生选择美国的重要原因之一)。而且,相对于更加火热的研究生、博士出国深造,本科留美的优势在于,在这个年龄更易于接受新的文化,更快更容易了解西方文化的精华。
      最后,本科留学美国是一个更开阔的视野,也是一个更高的起点等。大部分本科留学生在美国的经历都是积极的,虽然有时会有点Homesick,但是留学美国给我们带来终生的影响,而且绝大多数的经历是有意义的。 要想有收获就必须要付出   就拿申请说吧,第一位的是精力,第二位是财力。
      一般来说申请的大部分是在高三完成的,也就是说,除非你已经保送,或者十全把握,申请或多或少会影响学校的学业和高考。另外各种考试费用,交通费用,申请费用等等对于家庭的经济状况也是有一定的压力。而且,在申请过程中,有时体现出来的并不是“一分耕耘,一分收获”。
      所以,请三思而后行。看清楚自己要的是什么,然后再决定是否走上这条不归的冒险之路。 独一无二的Liberal Arts   美国本科教育的专有名词,也是美国独有的(研究院和其他国家所没有的东西),在于liberal arts education。
      Liberal arts education的理念是通才教育和素质培养,而不是职业训练。学生接受历史、文学、语言、哲学、艺术、自然科学和社会科学等各方面的教育,注重思维和写作能力的培养。所以,学生毕业以后可以适应研究院或者多方面的工作。 美国的院校:University vs。
       Liberal Arts College +PG   众所周知,美国的院校大致分为三类:university, liberal arts college和community college。其中community college并不为大部分留美学生看好,所以她也是处于留学的边缘选择项。
      这里简单,介绍一下社区大学(Community College)是2年制大学,目的是支援本地区(Community)居民的教育活动。只要是本地区的居民都可以入学。学校是依靠税收运营的,所以学费较低,能够为低收入者和少数民族者提供教育,这就是社区大学(Community College)的特点;而且学校优先照顾本地区的学生,对留学生的TOEFL成绩要求则有所提高;虽然是2年制大学,但是和国内的大专截然不同。
      Community College对进大学深造的人来说,方向稍微有点脱轨。但是由于财力、时间、英语能力的因素的限制,申请的人还是比较多。此外,大多数的此类学校是不提供住宿的,因此学费虽然便宜但生活费却较高。而University就是我们所熟知的综合性大学和理工学院(institute),类似中国的大学,通常大型的拥有几万学生。
      大学里除了有本科的college之外,也设有各个研究院和商学院等职业性学院。   University里的本科虽然也是liberal arts education,但更倾向于专业的学习,专业也更加的细化。在国际上很有名气的哈佛大学,麻省理工学院等都属于这个概念。
      Liberal arts college (LAC) 则是小型的学院,一般来说都是坐落在乡村,有几千人的小学校。LAC一般只提供本科教育,这也是它并不为国内所熟知的很大原因,但这有利于它将最大的气力花在本科上。LAC的专业划分没有university细致,学校要求学生接受各个方面的教育,但是很多学校不提供工程、医学等职业性较强的专业。
      由于学校规模小,授课一般是以十几人的小班为主,生活上也比较容易融入美国的文化。而且,在美国,很多极负盛名的私立的文理本科学院(Liberal Arts Colleges),以其悠久的历史传统、一流的教学质量和优雅的校园环境,成为绝不亚于哈佛耶鲁等常青藤本科学院的强劲竞争对手。
      其中赫赫有名的艾姆赫斯特学院(Amherst College)、斯瓦茨摩学院(Swarthmore College)威廉姆斯学院(Williams College)   最后要说的是这两类的学校都会提供奖学金/助学金给国际学生,但是因为这两种学校迥异的风格,在申请美国之前更详细的了解还是很必要的。
       申请材料(Essay, Ps, C。V。 RL)   申请美国不是高考,不是一个分数就可以拿到通行证,所以我们从来不会用“考上了美国大学”这样的说法。和研究院申请相似,本科申请一般需要:申请表(提供基本个人资料的地方)、Application essay(可以说是申请最重要的部分,反映申请人的想法,大部分学校不要求特定的主题,但是个别例外。
      )、标准化考试(TOEFL考试是一定需要的,另外目前的趋势是,SAT (Standard Academic Test)也渐渐成了主流。英语是首要的要求,其次需要学科知识。)、推荐信、高中成绩、面试(非必要)、其他补充材料(比如说有艺术特长的可以交作品。
      非必要)。美国大学看重的是申请人的综合素质。除非是国际奥赛金牌得主,大学会全面衡量申请人的经历、活动、成绩、竞赛、特长、面试等等,而不是单纯的某一个方面。   相关阅读:美国本科留学如何写好Why Essay 时间安排   美国大学大部分是秋季入学,因此从入学前一年的秋季到入学的秋季,我们暂且叫做“申请年”。
      对于大部分人来说,这个申请年就是高三。一般情况下,因为申请美国需要很大的精力投入,所以很多的申请人,只要是较早决定了申请,都会在进入高三之前考了TOEFL和SAT,这样即使失手,也可以重新来过。夏天的时候,很多学校会更新宣传册和申请表,八九月份的时候就可以向学校索要这些材料。
      学校的网站上会有比如”request information/view book” 之类的网页,填写好个人信息,就可以等着收到学校漂亮的宣传册咯!   接下来的时间取决于你是否申请Early Decision,让我们来解释得更清楚一些。   Early Decision是指提早决定,也就是说,申请人提早决定申请哪所学校,学校也会提早通知申请人录取结果。
      一旦被录取,申请人必须进入这个学校而不能继续申请其他学校;如果没有被录取,会被直接拒绝或者搁置到Regular Decision决定。Early Decision很可能会增加录取的几率,但是这样的学校只能申请一个。另外一个名词Early Action和Early Decision一样,只是Early Action并不是强制性的,录取之后可以选择其他的学校。
         Regular Decision是除了Early Decision的其他申请学校,这样的学校可以申请多个,理论上没有上限。如果Regular Decision得到多个录取,可以选择进入其中一个学习。 Early Decision I的截止日期一般是11月15日,这时候所有申请材料就要到齐。
      这种情况下,TOEFL考试要在10月份之前考完,SAT考试在11月份之前。12月15号之前会得到结果。Early Decision II的截止日期在12月份,2月份左右会得到结果。

    邓***