树犹如此人何以堪”的感慨从何而来?

好评回答
      公元345年,桓温率军北伐,一路浩荡而至关中,受到了关中人民牵牛担酒的欢迎。 但是桓温不愿在北方战场上过多消耗实力,于是在今陕西西安市东的灞桥停军观望,就此丧失了彻底战胜敌人的时机。前秦军芟苗清野,深沟自固,而孤军深入的桓温却因为粮运 中断,不得不全部退回。
      公元356年,桓温第二次率军北进。途经当年他任琅邪太守的治所,他看到当时自己栽下的柳树有的都已大至十围了,不禁感慨万千,泪流成行,说:“树犹 如此,人何以堪? ”此时的桓温,年纪四十有五,论官职也已是三公之一的太尉,做了全国军政首脑,他还期望什么呢?这次进军,收复了亡都洛阳。
      桓温多次上表,请求还都,但因为 东渡士族在南方产业已丰,无心北归,晋皇室也甘心偏安江东,所以他的请求始终没被重视。公元369年,海西公司马奕当政时,桓温再次请命北伐。他从扬州出发,进军颇为顺 利,直攻到前燕都城南边的枋头,今天河南浚县这地方。
      后来前燕得到前秦的援助,联军切断了桓温的粮道,桓温这才不得不弃甲烧船,大败而归,3万多士兵牺牲在北方战场上。

    牛***