猪鼻子龟怎么养?

全部答案

  •   在野外,猪鼻龟的寿命约为25年。猪鼻属于大型水龟,考虑到它们日后的生长,建议您使用偏大的水族箱,一般长60-80厘米左右的就比较适合了,该尺寸可维持至少5年。当猪鼻长到25厘米以上时,就需要更大的水族箱了。由于猪鼻大多进行的是横向活动,因次请勿选择高而窄的水族箱。
      倘若你使用的是全新的水族箱,请务必将之反复冲洗,并盛满水在阳光下曝晒至少2周时间;新水族箱内的黏合剂往往都带有毒性,而以上步骤可以大大稀释毒素的浓度。在放入猪鼻前最好先用淘汰的金鱼饲养一周,也就是俗称的闯缸,确定安全后才开始使用。 加热棒 除非是在热带地区,不然加热棒是必须的,而且至少要备有两根(当一根损坏时另一根能正常工作)。
      购买时,记住要选择那些带有温控功能以及防护外罩的品种,防护外罩能防止龟撞伤或被烫伤。电热棒的功率要根据水族箱的大小而定,60-80厘米的水族箱可选择200瓦或以上的电热棒。安装加热棒时,您必须确保加热棒的工作部分已全部被水淹没,不然的话,加热棒会一直加热到水开!最安全可靠的做法是将加热棒串连外部温控器一起使用形成双保险。
      这样当加热棒出现故障或被顶出水面时,外部温控器的探头仍能准确地监测到水温的变化并及时作出反应。 过滤泵和滤材 猪鼻龟有挖掘的习性,所以在过滤方式的选择上最好不要采用底部过滤,上部箱外过滤是最好的过滤方式。通常60-80厘米的水族箱选用15-20瓦的过滤泵为佳,功率太大会造成水流过猛,影响到猪鼻(?尤其是幼龟)的活动。
       猪鼻龟,也叫大洋洲猪鼻龟,别名:飞河龟,是两爪鳖科下两爪鳖属的唯一一种。其分布局限于:澳大利亚北部,伊里安查亚南部和新几内亚南部,为两爪鳖科内硕果仅存的一个品种。2004年,首次登上世界自然基金会公布十大濒危物种的前十名。 造景 水族箱内可以适当放置一些假山洞穴来为猪鼻提供躲藏、休憩的场所。
      切忌放入沉木,因为它会使水质酸化。同时鉴于猪鼻的食性以及喜欢挖掘的习性,水族箱内应避免种植任何观赏性水草。 日常维护 定期用pH试纸测量水的酸碱度。如果水质偏酸(接近甚至低于7。0),就要及时兑入新水来调整pH值。换水时要用吸管抽出水族箱内的污物,因为它们往往是水质酸化的元凶。
      同时要确保兑入的新水与水族箱内的水温一致。 经常换水是保持良好水质的重要手段,这样不仅能够防止水质酸化,还能降低水族箱内亚硝酸盐的含量。所以每个月至少换水2次,每次换水量为1/3-1/2左右。 混养 猪鼻同种间喜欢互相争斗,除非你的水族箱足够大,并且设有多个躲避场所(假山、石块、洞穴等),否则不要在同一个水族箱内饲养多个猪鼻。
       猪鼻可以和体型相当,水质相近且性情温和的热带鱼混合饲养?(如蝙蝠鲳、龙鱼等)。 喂食 食谱猪鼻是以植物性食物为主的杂食龟,它们主要摄食掉落在河中的果子、树叶、花朵以及各类水生植物?(如藻类);同时它们也摄食动物性食物如软体动物、昆虫幼体、甲壳动物、鱼类及哺乳动物的尸体等。
      可以看出猪鼻的摄食范围很广,而这种广食性为我们饲养猪鼻带来了很大的方便。在日常饲养中,可供我们选择的食物很多,以下列举一些供您参考: 动物性饲料 各种昆虫及其幼体(如蟋蟀、面包虫、红血虫等)肉类牛肉)鱼类(饲料鱼)虾动物内脏(家禽及牲畜等)不宜喂食食物:刺激性食物(韭菜、大蒜、洋葱、辣椒等)菠菜(草酸含量过高) 开食 新买的猪鼻不需要急于投喂,只有当适应了新的水质环境,它才会慢慢开食。
      所以你要让环境保持安静稳定,这个过程一般要持续三四天左右。在此之后,如果环境适合,健康的猪鼻会顺利开食。 初次投喂最好选用带有特殊香味的水果(比如香蕉、葡萄等),这很容易激发猪鼻的兴趣和食欲。投喂的量不宜太多,因为主要目的是开食,同时让其肠胃在新的水质环境下工作一次。
      等顺利开食并顺利排泄一次后就可以进行正常的投喂了。注意投喂的时间应当设在夜晚,因为猪鼻是夜行性龟。 日常投喂 猪鼻是植食性为主的杂食性水龟,在饲养过程中其食物的荤素比控制在1:2比较合适。对于年幼的猪鼻,可以适当提高动物性饲料的比例,荤素比可以是1:1。
      5,多喂一些带壳的虾,这样有助于其骨骼的生长。 每次喂食的量要根据猪鼻的大小和状态而定,通常可以喂到猪鼻不再进食便可以停止。几次下来,你便可以了解猪鼻大致的食量,以后每次喂到8成饱左右即可。喂食频率可以是每天一次或隔天一次,时间应当设在夜晚。
       投喂时注意要将小鱼弄晕(猪鼻捕鱼技术真的很差!);虾可以连壳一起喂,这样能够补充钙质,不过您必须要去掉头部的虾刺。食物的大小要适中,过大的食物要剪碎后投喂。 疾病 猪鼻是相当皮实好养的龟,但前提是:您购得的为健康个体而且水质要长期保持良好。
      一但水质出现问题,那么猪鼻相当容易受到细菌感染,如果得不到正确的治疗,它们十有八九会很快死去! 白斑病 白斑病可以称得上是“猪鼻杀手”,它是一种真菌疾病。最初的症状表现为背甲出现白膜,犹如蜕皮一般,此时猪鼻的行为和食欲看起来一切都相当正常。
      随着病情的发展,皮肤的表面会出现小白点,并会越来越多。到了晚期,猪鼻会一直都漂浮在水面无法下沉,如果此时才开始救治,可能为时已晚。 一旦发现白斑病症状,你应当马上将猪鼻隔离并检测水的酸碱度。如果pH接近甚至低于7。0,那么疾病多半由水质不正确所致。
       被隔离的病龟应当被饲养在澄清的清水或者离子水中。将之取出擦干并用棉签将10%聚维酮碘(碘伏)溶液涂抹在的患病部。注意不要全身涂抹,因为碘伏使用过多会对龟的心脏造成很大的压力。涂完后干养40分钟,待碘伏吹干后将猪鼻放入水中。这个过程每天1-2次,视猪鼻病情而定。
      因为真菌相当顽固,所以在病症消失后还要持续用药几天以巩固,防止复发。待猪鼻治愈后,彻底清洗并消毒水族箱,调整好水质后才能重新入缸饲养。

    C***