大连队留学人士有哪些政策呢?

全部答案

  •   重视留学人员统战组织建设,扩大人才项目交流合作
        据了解,大连在2007年成立了归国留学人员联谊会,与大连市海外联谊会一起,充分整合统一战线的人才和联络资源,坚持“请进来”与“走出去”相结合,广泛与海外留学人员专业人士协会、国内重点大学海外校友会等华人华侨社团开展交流交往,积极探索建立长期稳定的友好合作关系。
       大连市政协副主席、市委统战部部长董长海介绍说,去年统战部在澳大利亚悉尼举办的海外高层次人才洽谈会上,利用在澳联络资源,协调邀请到1300多名博士、硕士留学人员参会。仅通过澳华科技协会一个社团,就邀请到670名留学人员。中国驻悉尼总领事段洁龙在致词中说:“在众多人才洽谈会中,大连市在悉尼举办的人才洽谈会是最受关注、最成功的。
      ”统战部重视留学人员统战团体组织建设,营造成就事业的良好环境,为留学人员施展才华、发挥作用创造条件。 创建国内第一家留学报国基地,搭建全方位服务平台 据悉,为了更好地服务于来连创新创业的归国留学人员,大连在2008年与欧美同学会?中国留学人员联谊会共同创办了国内第一家国家级留学报国示范基地——大连留学报国基地。
      基地成立以来,始终把吸引人才、培训人才、举荐人才、孵化企业作为主要任务,探索形成了“四位一体”的运行模式,使欧美同学会的资源优势、统战部的联络优势、高新园区的政策优势、大连基地的服务功能紧密对接,为引进海外高层次人才项目搭建了全方位、一条龙、保姆式的服务平台。
      短短四年时间,引进正式落户项目42项,其中国家“千人计划”项目1项、辽宁省“十百千工程”项目1项、大连市“海创工程”项目5项。正在洽谈拟落户项目50多项,其中国家“千人计划”专家项目3项。这些项目与大连重点发展的战略性新兴产业紧密相关,涉及电子信息、新能源、新材料、新医药、环保节能等高新技术领域,对于推动大连产业结构调整和转型升级具有重要意义。
       依托海创周等平台,策划统战特色交流活动 “南有广州留交会、北有大连海创周”。已成功举办12届的中国海外学子辽宁(大连)创业周,在2010年正式上升为国家级,成为实施国家“千人计划”、辽宁省“十百千工程”和大连市“海创工程”的重要平台,成为吸引海外留学人员归国创业、为国服务的重要窗口。
      据了解,2007年以来,统战部先后邀请的澳华科技协会专家考察团、旅美华人科技协会博士考察团、全国归国留学人员百名博士考察团等10多个团组,都成为“海创周”的亮点。 据悉,去年大连市委统战部应邀参加在无锡举办的国家“千人计划”人才项目洽谈会,与100多位“千人计划”专家建立了互访交流关系,目前有3位“千人计划”专家已有意向在连建立产业化基地和研发分支机构。
      统战部积极参加全国性、国际性的留学人员交流活动,扩大了与海外华人团体的交流,丰富了海外人才项目资源,为留学人员创业发展提供了广阔的舞台。 举办表彰活动,营造引得进、留得住、用得好的人才环境 据介绍,大连从2007年开始,每两年由统战部牵头举办一届“归国留学人员创业英才”评选表彰活动,现已举办三届,共评选出30名“创业英才标兵”、110名“创业英才”。
      对每届评选出的“创业英才”,大连市都通过各种媒体广泛宣传他们留学报国、创新创业的先进事迹,在全市营造重视人才、尊重创造的浓厚氛围,同时激发留学人员的留学报国、创新创业热情。今年结合共青团成立90周年,统战部联合团市委共同组建了“归国留学人员创业英才报告团”,走进大学校园开展巡回宣讲活动,在高校大学生中引起强烈反响,进一步扩大了归国留学人员创业英才的社会影响力。
       引得进,留得住,还要用得好。统战部对评选出的“创业英才”进行重点培养,并在各级人大、政府、政协、统战团体换届中积极推荐安排。据统计,大连市6名全国政协委员中有3名归国留学人员,占50%;79名省政协委员中有14名归国留学人员,占17。
      7%。大连重视做好归国留学人员的政治安排,使这些“创业英才”在更高的平台上发挥自己的聪明才智。 目前,大连累计吸纳归国留学人员超过5000人,参与创办企业1900多家。这些由 “大连模式”引来的“金凤凰”已成为引领大连经济结构调整和产业升级的重要力量,成为大连发展高新技术产业和战略性新兴产业的生力军,他们自主研发的项目和产品已成为“大连创造”的杰出代表。
       以上就是大连队留学生的相关政策。

    时***