科学奇才宋应星有哪些作品?

好评回答
      宋应星,字长庚,江西奉新人。在当地,宋姓显赫。宋应星幼时勤奋好学,天资聪慧,志向远大。万历四十三年(1615年)考取乡试第三名,万历四十七年会试落第。崇祯八年,在浙江任袁州府教谕。到崇祯十一年任福建汀州府推官,掌管刑狱诉讼。到了崇祯十三年,辞官重回故里。
      自江西被清兵占领后,宋应星之兄宋应昇服毒拘国,他本人便一直隐居,直至康熙五年(1666年)亡故,时年82岁。宋应星著有《天工开物》。这本书出版于崇祯十年,全书计三卷十八篇。该书介绍了中国各行各业的生产技术,首先介绍衣食,最后介绍珠玉。在农业生产中,则以《乃粒》侧重叙述农作物栽培和生产工具的制作及使用;在手工业中,则以《乃服》介绍丝织技术及其机械;《粹精》则介绍农产品加工,《陶埏》介绍制砖瓦和陶瓷,《冶铸》则介绍金属冶。
      炼,《舟车》则介绍车船制作及驾驶技术,《五金》则介绍金工技术。该书有123幅插图,生动而形象。 《天工开吻》在17世纪末传入日本,18世纪传入朝鲜和欧洲各国,在世界科技史上占有重昆的地位。 。

    匿名用户

      宋应星,字长庚,江西奉新人。在当地,宋姓显赫。宋应星幼时勤奋好学,天资聪慧,志向远大。万历四十三年(1615年)考取乡试第三名,万历四十七年会试落第。崇祯八年,在浙江任袁州府教谕。到崇祯十一年任福建汀州府推官,掌管刑狱诉讼。到了崇祯十三年,辞官重回故里。
      自江西被清兵占领后,宋应星之兄宋应昇服毒拘国,他本人便一直隐居,直至康熙五年(1666年)亡故,时年82岁。宋应星著有《天工开物》。这本书出版于崇祯十年,全书计三卷十八篇。该书介绍了中国各行各业的生产技术,首先介绍衣食,最后介绍珠玉。在农业生产中,则以《乃粒》侧重叙述农作物栽培和生产工具的制作及使用;在手工业中,则以《乃服》介绍丝织技术及其机械;《粹精》则介绍农产品加工,《陶埏》介绍制砖瓦和陶瓷,《冶铸》则介绍金属冶。
      炼,《舟车》则介绍车船制作及驾驶技术,《五金》则介绍金工技术。该书有123幅插图,生动而形象。《天工开吻》在17世纪末传入日本,18世纪传入朝鲜和欧洲各国,在世界科技史上占有重昆的地位。

    T***